本科—金属材料工程(腐蚀与防护方向)

   本专业在金属材料腐蚀与防护专业内,以腐蚀机理与腐蚀防护方法及应用等为主要方向,培养系统掌握金属材料腐蚀机理、腐蚀防护方法及应用、腐蚀电化学基础理论,具有金属材料腐蚀防护专业所需的计算、测试、文献检索等基本技能和数据分析、实际工程应用中腐蚀防护方法等基本能力,熟悉腐蚀防护工艺设计和测试设备,能在金属材料、电化学、腐蚀防护机理、电化学防腐蚀方法、涂料生产及涂装工艺等领域内从事科学研究、设计制造、技术开发、企业管理和实际工程应用等工作,适应市场经济发展的富有创新精神的高素质应用型人才。

   主要课程:计算机程序设计、CAD基础、电工电子技术、机械设计基础、工程图学、有机化学、物理化学、高分子物理、高分子化学、材料科学基础、材料力学性能、近代分析方法、腐蚀学、耐腐蚀金属材料学、金属腐蚀实验方法、涂料化学、材料防护、涂装工艺腐蚀学、腐蚀电化学、涂料化学、涂装工艺、功能高分子材料、材料表面工程技术、高分子配方设计等。

 就业方向: 本专业就业面宽、需求量大。可在各类企业、科研院所从事金属材料的腐蚀防护机理、燃料电池、工程防腐方法及应用、涂料生产、涂装工艺、电化学等方面的研究和工程应用工作。也可继续深造攻读研究生,从事与本专业相关的理论教学、科学研究和技术管理等工作。毕业去向多以上海、江苏、浙江、广东等沿江沿海地区为主,从事科研、开发、管理等工作。