中国科学院长春应用化学研究所唐涛研究员、崔冬梅研究员来校访问交流

 12月8日,中国科学院长春应用化学研究所专家唐涛研究员、崔冬梅研究员应邀对我校进行访问和学术交流。并在材料学院学术报告厅分别做《聚合物碳化反应与应用研究进展》 和《稀土配位催化剂及可控聚合》学术报告会。
    报告中唐涛研究员首先对长春应用化学研究所的科研条件、实验室建设及教育等方面进行了介绍。系统的介绍了将废旧聚烯烃通过化学裁剪成新的石油化工原料或转化为高附加值的新材料,通过利用一定的的添加组份,结碳催化剂的有效组合,在一定条件下可以将聚烯烃转化为纳米结构碳材料:如碳纳米管、石墨烯、多空碳等结构碳材料。从而从环境保护和可持续发展方面考虑,废旧化工产品,能够再生为有用的碳资源进行循环利利用。
    崔冬梅研究员报告重点介绍了一系列稀土金属有机配合物,它们可以催化丙交酯聚合,在数分钟内可达100%转化率;可以催化己内酯聚合获得超高分子量的聚脂;可以单组分催化环氧烷与二氧化碳的交替共聚合,得到高分子量、高碳酸酯含量的聚合物。合成新型催化剂旨在进一步提高其催化活性、对单体的立体选择性,及其与非极性单体的共聚性,获得性能多元化、组成可调节的新材料不依赖于石油资源的材料或使用后可生物降解高分子材料越来越受到研究者、公司和政府的关注。合成后的聚己内酯、聚丙交酯和聚碳酸酯是代表性的可生物降解高分子材料,其单体来源丰富、廉价而且是非石油资源,降解后的产物不污染环境。它们广泛应用于组织工程和缓释、控释和靶向等药物制剂,并有望部分取代聚烯烃等通用塑料。
    报告结束后,唐涛研究员、崔冬梅研究员与师生进行了交流互动,回答师生提问,并就碳材料进展、以及稀土催化剂等方面的问题进行探讨。