上海交通大学李铸国教授来江科大讲学

3月30日,上海交通大学材料科学与工程学院焊接与激光制造研究所副所长李铸国教授应邀到访材料学院,并做了题为“激光先进制造技术在船舶工业中的应用”的学术报告。

李铸国教授长期从事激光加工材料科学、材料表面耐磨耐蚀方面的研究,尤其是在激光焊接、熔覆的组织性能调控研究方面具有独特的见解和很深的造诣。此次李铸国教授结合江苏科技大学船舶特色所做的学术报告受到材料学院师生的热烈欢迎。李铸国教授从高功率激光器的种类,激光焊接方法及特点,激光焊接在造船中的应用,金属三明治板的激光制造及应用以及激光熔覆技术的应用等方面对国内外研究现状以及其所在课题组的最新研究成果进行了详细的阐述。到场的师生认真聆听了报告,就实验中遇到的问题进行了深入地探讨,并对在船舶领域进一步推动激光先进制造技术的应用达成了共识。