西安交通大学韩卫忠教授等来我院讲学

4月11日,西安交通大学材料科学与工程学院韩卫忠教授和中国科学院宁波材料技术与工程研究赵远云博士到访材料学院,并且我院研究生和部分专业教师做了题为“Radiation effects and radiation tolerant material design”和“非晶合金本征韧脆性的成分依赖性与机理研究”的报告,

韩卫忠教授长期从事材料微纳尺度材料力学行为性能相关的研究,尤其是在核电材料性能评估和预测和材料辐照损伤研究方面具有独特的见解和很深的造诣。在Advanced Materials, Nature Communications, Physical Review Letters, Acta Materialia等学术刊物发表SCI论文35篇,目前论文被SCI引用500余次,韩教授以Cu合金的辐照行为例,介绍了辐照对Cu的微观力学性能以及微观结构等的影响,提出了在材料制备过程中可以通过晶界工程和控制材料相界分布等方向提高材料耐辐照性能,其研究结果为核材料的开发和设计提供了一种新的方法。

非晶合金本征韧脆性的根源一直是金属材料领域的关键核心问题与研究热点。根据非晶合金熔体过冷时元素扩散与重排热力学驱动力的不同,赵博士首次将不同的非晶合金划分为成分位于共晶点成分附近的 “E-型非晶”与成分位于金属间化合物成分附近的“C-型非晶”两个基本类型。不同类型的非晶合金具有不同的元素分布特征,而非晶合金的本征韧脆性又与其元素分布状态的均匀与否存在密切的对应关系。以此为基础,进一步提出了一个全新的非晶合金剪切变形动态模型,并很好地解释了相应的实验现象。该研究为深入理解非晶合金的本征韧脆性提供了全新视角,也为进一步通过相图信息寻找更多的高塑性块体非晶合金指明了方向。