同济大学刘睿研究员来我院讲学

2016年4月7日,应材料学院高分子材料教研室的邀请,同济大学高等研究院暨材料学院特聘研究员,中组部第十一批“青年千人计划”获得者刘睿研究员访问材料学院,并在学院大会议室作了题为“纳米复合材料的设计、合成及应用”的学术报告。

刘睿研究员以聚合物基复合材料的自组装与功能化为主题,结合他们课题组的研究成果,详细介绍了自组装聚合物复合材料、多孔复合材料、核壳复合材料以及双面层复合材料的快速、有效、绿色制备以及这些材料在生物、能源等领域的应用。在互动交流环节,刘睿研究员与现场师生进行了热烈的交流和讨论。

刘睿研究员2010年获得美国加州大学河滨分校化学博士学位,2011-2015年分别在美国橡树岭国家实验室和普林斯顿大学化工系从事博士后研究工作。研究方向包括多孔材料、碳纳米材料和聚合物自组装等。以第一作者在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Chem. Mater.,Chem. Commun.等期刊上发表论文10余篇,申请国际和美国专利数项,论文引用1000余次,4篇ESI高被引论文,入选2016年度J. Mater. Chem. A 新兴科学家。