南京大学陈延峰教授来我校讲学

    1228日,南京大学固体固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰教授应邀到访材料学院,并为我院老师、研究生以及数理学院的部分老师做了题为声子晶体材料:从声石墨烯到声拓扑绝缘体的学术报告。

    陈延峰教授长期从事人工设计制备声子晶体等微结构功能材料方面的研究,做出了原创性的成果。共发表SCI论文320篇,其中Nature Mater. 3篇,Nature Phys. 1篇,Phys .Rev. Lett. 7篇;PNAS 1篇,Science 2篇,Nature Commun. 2篇。论文总引用3800次,H因子33。获得2015年度国家自然科学奖二等奖(1/5)、2013年度教育部自然科学奖一等奖(1/5)和2005年度教育部自然科学奖一等奖(4/5)。获得2012-2013年度中国物理学会叶企孙奖。获中国发明专利40项,获得美国专利2项。所指导的博士论文获得全国百篇优秀博士论文”1篇和提名1篇。

    陈延峰教授就近期在表面波声石墨烯、声拓扑绝缘体及玻色子拓扑保护对称性等研究的最新结果做了详细报告:1、在声表面波器件上设计制备了声石墨烯,实验观察到表面波从波动到扩散过程的转变以及声子的振颤效应;2、通过发展声子晶体中拓扑能带的理论,发现了声子能带反转的现象,进而构造了拓扑非平庸的声子晶体,进而实现了声拓扑绝缘体3、提出了一种基于压电/压磁超晶格构成的时间反演破缺光拓扑绝缘体模型,研究了这个系统中光子(玻色子)的拓扑性质,发现其中光子边界态不再像电子系统中那样受时间反演对称性保护,取而代之的是一种人工构造的赝时间反演算符TpTp2 = -1)保护的边界态。这几个工作首次从理论上和实验上证明:在玻色子系统,同样可以实现与费米子系统类似的拓扑非平庸的宏观量子效应。