本科—材料成型及控制工程

              材料成型及控制工程专业介绍

 

    本专业培养系统掌握材料学科和机械学科的基本知识、基本理论,以及材料成型工艺及设备的控制技术,能在材料成型及控制领域从事设计制造、工程应用、科学研究、技术开发、企业管理和经营销售等方面的具有实践能力与创新精神的高素质复合型高级专门人才。

    主要课程:工程图学、工程力学、弹塑性力学基础、机械设计基础、电工及电子技术、微机原理及应用、材料科学基础、材料近代分析方法、材料成型原理与技术基础、冶金传输原理、凝固原理、铸造合金及其熔炼、液态成型工艺及模具设计、特种铸造及模具设计、材料成型数值模拟技术、塑性成型原理、塑料成型工艺及模具设计、压铸工艺及模具设计、材料成型CAD/CAM、材料成型设备及自动化、材料成型测试与控制、现代模具制造技术、主流CAE软件概论、快速成型与快速制模、无损检测、工程管理及人文艺术类课程。

    毕业后可在机械、冶金、船舶、交通、能源、航空航天、电子、建筑等各类企业、科研院所从事金属及非金属材料的成型工艺及产品设计、质量控制与检测、相关设备及模具的设计与制造、CAD/CAM软件应用与开发、数控加工、计算机控制与应用、生产过程的组织管理和营销等方面的工作,也可继续深造攻读研究生,从事与本专业相关的理论教学、科学研究和技术管理等工作。毕业去向多以上海、江苏、浙江、广东等沿江沿海地区为主,从事科研、开发、管理等工作。