五月九日,原上海船校6122班(焊接专业)的校友们在毕业“虚五十年”之际回到母校。材料学院党政领导对老校友的到来表示了热烈的欢迎和接待。
  这些大多已是白发苍苍的老人,早在2012年就酝酿着返校。他们说,“我们在毕业50周年时,一定要返校去看望我们的老师们。”在材料学院楼举行的见面会上,学院党委书记芦笙教授为校友简要介绍了学院的规模、专业、教师队伍、发展规划。
  校友们很受鼓舞,他们也纷纷向母校汇报了自己50年来的经历。老班长周关荣毕业后分配到国防科委,为我国的国防建设默默奉献了几十年的青春。邬荣亭分配在东海舰队,在海军工作19年。田丽红、姜明清、吴桂珍分配到725所,杜俊英分配在722所,任务都是为海军装备建设服务,有的从事科研实验,有的从事组织管理。陈顺兴、郭国民、吴启新、黄瑶君等同志则在生产第一线做出了骄人的成绩。校友们分析说,自身良好的素质和取得的成就,完全是母校培养的结果。因为,校友们入学时正是十六七岁的少年,而毕业时变成了二十岁出头的青年。这四年,在人生旅程中所占的重要性非同小可,它是人生观成长和定型的阶段。校友吴启新说,“学校对我们爱护备至,最后我们毕业了,老师们还要一直送我们到车站码头,这些我们永远不会忘记。”
  师生之情情深意重,母校之爱爱在千秋。临别之际,校友们赠送给三位老师每人一份礼物,其中还书写着“恩泽学生”四个大字。