朱德书教授开设“如何上好一节课”学术报告

 

为进一步提升青年教师的教育教学水平,124日下午,材料学院关工委邀请朱德书教授为青年教师作了“如何上好一节课”的专题学术报告。 

朱德书教授从“备课”说到“讲课”,将“讲课”比喻成“艺术”,由表及里,层层深入。他认为“上好一门课”最主要的两个环节分别是“教育内容的选取”和“掌握教育教学的技巧”。在谈到“教育内容的选取”时,主要是对于讲授内容的“取”与“舍”,哪些内容该重点讲授,哪些内容可以精简讲授,要针对不同专业的定位,而不能照本宣科,平铺直叙。“教育教学技巧”方面,需要青年教师首先在“备课”方面精读教材,认真写读书笔记,进而写备课笔记。授课方式也需要教师在教学过程中多加探索、尝试找到适合自己的授课方法。课堂上多问几个“为什么”,调动起学生的兴趣和注意。最后朱教授谈到了好老师应具备的基本素养,不仅需要有一定的学术水平,在道德情操方面要有自己的人格魅力,教学艺术。会后,教授还和青年教师进行了亲密的互动交流。

朱德书教授为能动学院退休教师,长期从事教育教学和科研工作。曾被教育部评为“全国优秀教师”,享受国务院特殊津贴。退休前后,担任多年学校本科教学督导组组长和本科教育评估专家组成员。

朱德书教授讲座思路清晰、内容丰富、语言生动风趣,给出的建议中肯有效,使到会的教师深感受益匪浅。