材料学院举办“恒宇杯”第五届金相技能大赛

   11月25日,由江苏科技大学教务处、江苏科技大学团委主办,由江苏科技大学材料科学与工程学院承办,武义恒宇仪器有限公司赞助的“恒宇杯”第五届金相技能大赛暨第七届全国大学生金相技能大赛选拔赛的决赛在材料学院金属材料实验室举行。教务处副处长李滨城、校团委副书记徐剑、材料学院副院长金云学、副书记赵莉、材料系主任陈洪美以及武义恒宇仪器有限公司总经理周武先生参加开幕式和闭幕式。

   本次大赛分为高年级组(大三本科生)和低年级组(大一大二本科生)及研究生组,共有来自材料学院、机械工程学院、船海学院以及能动学院的9个专业的500多名本科生参加。本届大赛分阶段进行,第一阶段为预赛,经过预选高年级组、低年级组及研究生组分别选出50名同学,进入决赛。

   江苏科技大学金相技能大赛已连续举行5届,5年来共吸引了9个院系的1600余名本科生参加。是一项面向大学生的专业技能比赛,通过对手工预磨、机试样抛光、试样浸蚀、在显微镜下观察制备的金属试样内部的金相组织结构共4个方面的观察,来评判大学生对金相的相关标准、技术条件的认识与理解。本次比赛要求选手在40分钟内完成金属试样(20钢、45钢退火态)的磨光、抛光、腐蚀、金相观察过程。评委分别从图像质量、样品清洁程度、样品平整度和操作习惯四个方面对选手的金相技能进行考察评比。大赛旨在提高材料类专业大学生金相技能及实验动手能力,为我校材料学科类的大学生提供一个相互交流学习的实践平台。

   同时,本次大赛也是为第七届全国大学生金相技能大赛选拔培养对象,在获奖同学中再次选拔7名同学备战2018年全国大学生金相技能大赛,材料学院将对候选人提前培训和指导,争取更好的成绩。