材料学院举行2018年青年教师讲课比赛

为贯彻落实校党委《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》,进一步提高青年教师教学业务能力,不断提升人才培养质量,同时为“江苏科技大学第17届青年教师讲课比赛”选拔优秀选手,展现材料学院青年教师的教学风貌,53日下午,学院在大会议室隆重举办2018年材料学院青年教师讲课比赛,全院40岁以下青年教师积极观摩。

参加此次比赛的杨洁、牛牧野、兰睿、史兴岭、王俭辛和浦娟 6位青年教师是经过系教教研室活动选拔脱颖而出,并由我院具有丰富讲课比赛经验的赵勇老师进行了赛前指导。各位参赛选手积极领会学校、学院比赛精神和规则,认真负责地去准备比赛。评委会由材料学院黎文航副院长、金云学副院长、晏超副院长、赵莉副书记、学校督导组专家王海龙老师、周方明老师,系主任陈洪美老师,周海骏老师组成。

比赛中,参赛教师在规定的25分钟时间内进行展示,包括说课10分钟(主要说明教学理念、课程设计、教学内容、教学方法、考核方式的合理选择与创新应用),授课15分钟(展现一个完整的教学过程)。各位老师讲授的内容都做到了重点突出,条理清晰,讲授生动,板书PPT良好配合,同时还贯穿与学生互动,引导学生积极思考、主动学习。

评议专家从说课质量、教学内容、教学方法、教学手段、教学表达及教学效果等方面对选手进行打分,并统计总分数。统分结束后,黎文航副院长当场宣布了本次比赛的结果:杨洁,兰睿和浦娟3位老师胜出,将代表材料学院参加校青年教师讲课比赛(将获得三等奖及以上的奖项),其余三位教师获得学校优胜奖。

赛后金云学副院长、王海龙老师、周方明老师还为每一位参赛老师作了点评,肯定了选手们的精彩表现,并指出还可以进一步改进的地方。

本次本赛取得圆满成功,展现了材料学院青年教师的教学风貌,促进了全院教师的学习提高,为进一步提高材料学院特色人才培养质量打下良好基础。