江苏科技大学举办第三届“吉田建材杯”材料综合技能大赛

512日,由材料科学与工程学院承办的江苏科技大学第三届“吉田建材杯”材料综合技能大赛,在材料学院实验室拉开了帷幕。本次活动由材料科学与工程学院金属热处理工艺协会具体承办,经过预报名和选拨有40组共120名材料相关学科的学子们参加比赛,比赛包括理论考试(考材料基础知识),硬度计的使用,材料力学性能测试相关计算及金相试样的制作等。经过一天紧张、激烈的比赛,同学们赛出了精神,比出了品质,展现了材子材女的扎实专业技能。通过此次综合技能大赛,既丰富了学生的文化生活,又提升同学们的科研能力、实践能力和就业能力,同时也让同学们对专业知识有了更深刻的认知。

本次大赛是江苏科技大学(材料学院)与吉田建材(苏州)有限公司的第三次合作,也是校企合作的新模式,由企业资助并根据实际需要提出活动内容,由高校和企业共同组织学生参与竞赛,以此推动校企间的各方面合作。本次活动以校企共同举办材料综合技能大赛的形式,推动校企合作,让广大学生与用人单位(企业)全接触,用企业标准来严格要求学生,让学生与企业进一步接触,从而为学生增加就业渠道,提前了解企业提供条件增加就业机会。大赛一直以大学生核心素质提升为主旨,以提高专业素养,丰富理论实践为目标,通过实践操作,提高大学生的动手操作能力,增强对专业知识的掌握。

材料学院副院长金云学、党委副书记赵莉、材料及成型系主任陈洪美,以及企业代表吉田建材人才资源科科长、工会副主席孙亚,人事主管董煜明参加,党委副书记赵莉主持颁奖仪式。颁奖仪式中,吉田建材人才资源科科长、工会副主席孙亚先生表示,欢迎材料学院组织学生到公司实习参观,也欢迎学生到企业就职。

“吉田建材杯”材料综合技能大赛,作为校企合作的新形式之一,以大赛为抓手,全面推进全方位的校企合作,江苏科技大学将在学生实习参观、设立奖学金、工会活动等方面展开合作与活动,让更多的学生和老师参与这种活动中受益