材料学院组织召开2018年全院教育大会

为深入贯彻教育部在四川成都召开的“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神, 2018713日下午,材料学院组织全院教职工召开教育大会,材料学院全体领导参加会议,会议由党委副书记赵莉主持。

副院长黎文航做“凝心聚力,开创材料学院本科教育新局面”的汇报,内容涵盖学院本科教育会议背景、新时代教育发展形势、材料学院本科教育现状和本科教育形势与举措。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出“办好我国高校,办出世界一流大学必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”,我校于2017年也发布了“关于全面提升本科人才培养质量的若干意见”公文,落实到学院就是要提高学院各专业的人才培养能力。

由于历史原因,我国高校一段时间以来存在重科研、轻教学的不良倾向,而“新时代全国高等学校本科教育工作会议”则发出郑重宣言,要“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”。“新时代高等教育40条”、“六卓越一拔尖2.0”等计划相继出台,预示着本科教育将日益受到重视,学院的教学工作要把重点放到构建高水平人才培养体系,提高特色人才培养能力上。

目前我院具有良好的学科平台,以及较为扎实的本科教育基础,创造较为优秀的创新创业成绩,学院将根据学校党委的重要指示,进一步逐步构建更为丰富的教学资源,着手教学名师培育工程,建设更加优良的教学团队,扎实推进人才培养方案重构和工程教育认证。

   此次全院教育工作会议的召开使全院教师更加明确了全国教育工作发展动态和趋势,也给学院本科教育工作指明了方向。学院将进一步通过教研室活动,提高认识,推进学院本科教育工作的成效。