材料学院邀请新西兰奥克兰大学高唯院士来校讲座

9月22日至27日,应材料学院王宇鑫教授邀请,新西兰奥克兰大学高唯院士访问我校进行学术交流,在材料学院学术报告厅作了题“Nano-materials and their Energy and Environment Applications”的学术报告。学院院长吴铭方、院党委书记祁凯、副院长晏超参加会谈。

在报告中,高唯院士首先对纳米材料的发展历程及其最新研究成果进行了简要介绍,随后深入浅出地介绍了纳米材料在抗高温氧化、材料表面防腐蚀、污水处理、节能减排等领域的应用。最后,高院士简要地介绍了其课题组近年来在发展ZnO、TiO2等纳米材料的制备策略、性能改善及拓展应用发面的研究进展。报告内容生动有趣,拓展了师生的视野,引起了与会师生的浓厚兴趣和热烈的讨论。

报告会后,高院士与我院领导就未来与奥克兰大学的长远合作计划进行了详细的会谈。吴铭方院长、祁凯书记、副院长晏超、王宇鑫教授、何震博士。会谈上,吴院长向高院士详细地介绍了学院概况,副院长晏超与高院士就我院与奥克兰大学的国际合作办学问题进行了深入的探讨,祁书记和高院士探讨了我校明年承办的第三届MMPD国际会议的众多关键问题。

这次会谈进一步加深了我院与奥克兰大学的合作,为培养具有国际视野的人才和学术交流奠定了坚实的基础。(尹丽)