511日下午,材料学院关工委、学工办召开学业导师和辅导员工作研讨会,院党委书记、关工委主任祁凯,党委副书记、关工委副主任赵莉,16级全体学业导师和辅导员参加会议。会议由赵莉主持。

会议确定了材料学院学业导师和辅导员的工作方针为“以人为本,责任为先,遵循三大规律,培养三类人才”,即学院全体教师将遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,培养专业应用型人才、智能复合型人才、优势拔尖型人才。

会上,辅导员刘志红老师对16级学生期中考试成绩的统计结果进行分析,给予了每个专业班级的学风评价,汇报了学年宿舍卫生情况及辅导员下宿舍情况。

学业导师王晓丽、石凤建和赵勇老师分别作工作总结和经验分享。王小丽老师注重与学生沟通,及时发现问题、解决问题,与辅导员多交流,多角度评价学生,结合突击检查等方式做好学业导师的工作。石凤建老师紧密围绕校友资源,利用朋辈教育手段,注重学生的专业素养培养,让一年级学生参与毕业设计中,提前进行专业认知培养。赵勇老师提倡学业导师将16级新生融入到科研团队中,参加省级、国家级赛事,拓展学生视野、提前培养各类型学生。

会上副书记赵莉解读了学校《学业导师制实施办法》文件精神,就学院《学业导师制暂行办法》征求意见。她希望所有学业导师能够抓住期中考试的有利契机,做好学生的学风建设,加强学生的学习欲望、教会学生学习方法、给予学生专业知识,进一步推进学业导师制的实行。

最后,党委书记祁凯指出学院在听取老师的意见后,将做持续完善,学业导师要加强与辅导员的联系,专业教师担任学业导师的过程既是做好学生工作的中腰保障,也是自我提升的有效过程,希望导师们发挥优势,共同做好学院的各项工作。

据悉,学院近期围绕学风建设开展系列活动,组织“考研表彰大会”、“宣讲团”、“材料讲坛”等活动,进一步加强学风建设工作。