材料学院基层团支部“活力提升”工程工作计划

 

一、基本思路

坚持“眼睛向下,重心下移”与问题导向,结合新媒体技术与互联网发展,精准治团,保持三性,克服四化,进一步激发基层团组织的活力提升,完善材料学院团委管理体系。

二、基本目标

1、扩大团组织在学院的影响和存在,让团员青年熟悉团计划,熟识团干部,依赖团组织。

2、规范支部管理,激发基层活力,做到一小组一品牌,一支部一特色,带动团员青年全面健康发展。

三、具体措施

(一)完善基层团支部职能建设

1、明确基层团组织工作职能。理顺班团关系,除日常管理工作,团组织负责支部的思政教育、科技创新、志愿服务、社会实践、心理辅导、维权帮扶等工作。探索团干部班干部协同工作机制。

2、优化团干部培训体系。开展材料学院“青年马克思主义者”培训工程,为团干部开设思想座谈、公文协作、演说演讲等专题培训;同时安排经验丰富的老师同学部参与指导低年级团支部的双学、团日、社会实践活动,实现传、帮、带。

(二)构建新型团组织模式

1、尝试建立学生社团与学生会组织中的团组织,在组织内开思政教育与社会实践活动。

(三)提升组织运行活力与凝聚力

1以加强思政教育,打造优良学风为突破,争取党组织的支持,与辅导员协作,通过深挖思想引领与学风建设重塑基层组织的求是、尚学风气。

2主动吸纳学生群体中具有一定号召力的“明星成员”,进行教育辅导,赋予其一定职权,发挥其积极作用,提升班级活动活力,同时促进基层支部团员的凝聚与团结。

3、利用多元化的文体活动,让基层团员培养兴趣,陶冶情操,开阔视野,突出“三走”活动的科学性、趣味性,让团员在活动中加强交流,增进感情。

(四)结合时代特点与学院实际完善保障机制

1、用好新媒体与网络技术,使之为团工作更好的服务。建立团委交流大平台,实现所有团支部在线享受“经验可分享,问题可咨询,新闻可传播,活动可宣传”,同时整合协调各类媒体资源,着重建设“材料心声”微信交流平台,努力解决基层团员生活学习中存在的各种问题。

2、对于在基层团组织工作中表现突出的骨干,进行表彰和嘉奖;对于表现优异的标兵集体,相关表彰名额要适当倾斜;对于相关优秀活动,要给予专项经费支持;不搞大水漫灌的平均主义,用精准治团提升基层奋勇争优的活力。同时加强对优秀集体和个人的宣传与展示,以形成良好的示范效应。

3、强化调查研究。通过线上线下各手段倾听基层心声,深入交流,全面了解基层建设的实际诉求。针对基层团支部存在的问题系统科学开展研究,及时整理并发布研究成果,同时邀请优秀支部,优秀辅导员,学生骨干进行先进工作经验的分享,为基层团支部建设发展出谋划策。

 

 

2017.10