57日,应材料科学与工程学院邀请,西南大学化学化工学院郭鸣明教授和浙江大学建工学院白勇教授莅临江苏科技大学,在图书馆B101报告厅分别作了以“现金汽车用石墨烯高分子纳米复合材料”和“海洋工程结构力学研究与展望”为主题的学术报告。此次报告会由材料学院的郭伟老师主持,现场有一百余名师生共同参与,沉浸于学术的氛围之中。

报告过程中,郭鸣明教授以对石墨烯纳米片的深入研究为出发点,着重阐释了多种高分子粒料及粉体表面原位再生石墨烯纳米片所形成的一系列石墨烯/高分子纳米复合材料。这些材料在力学性能、阻燃性能、电性能等多方面呈现出卓越的综合性能,不仅可作为建筑保温材料,还能充分满足当前汽车行业的巨大需求,由此催生出众多新兴的石墨烯纳米复合材料产业。此外,郭鸣明教授还与现场师生进行了深入互动,真诚地分享了自己在科研道路上取得成功的宝贵经验,并给予了同学们诸多诚恳的建议。

白勇教授则从海洋工程的发展历程出发,紧密结合我国海洋工程所取得的丰硕成果以及海洋行业未来的发展趋势,详细介绍了海洋管缆、深海复合材料柔性管、海底电缆、脐带缆、深海空间站、水面无人艇等产品的研发情况,涵盖了结构设计、热电设计、系统设计、模型设计等多个重要领域。同时,他也与现场的师生们进行了深入的交流与探讨,毫无保留地传授了将科研成果转化为实际产业的宝贵经验,为同学们提供了有益的启示和借鉴。

此次学术交流活动的成功举办,对于拓展学院学生的科研思维具有深远的意义,有助于研究生的培养质量的提升,进而为学院的学术研究和学科发展注入新的活力。

郭鸣明,国家特聘专家,俄罗斯自然科学院美籍院士,上海合作组织国家经贸平台高级顾问,西南大学化学化工学院教授、博士生导师,曾任职于德国汉堡大学、美国纽约大学、美国阿克伦Akron大学、中石化北京化工研究院首席科学家。发表SCI论文150余篇,主持国家及省部级科研项目10多项,承担了美国政府和企业科研项目60多项,包括美国自然科学基金等。专注于石墨烯以及其衍生品技术的深入研究与应用,涵盖了石墨烯聚四氟乙烯纳米复合材料薄膜、纤维、长丝及其制品,以及先进汽车用石墨烯高分子纳米复合材料的研究与开发工作。

白勇,挪威技术科学院院士,国家级人才,联合国科学院院士,浙江大学建工学院教授、博导,美国造船与轮机工程师协会(SNAME)会士,英国皇家造船师协会(RINA)会士,国际船舶及海洋结构学会委员会主任,发表于学术期刊和国际会议论文200多篇(其中被SCIEI收录的文章有100多篇),编写多部海洋工程相关书籍,“开创了”管线与立管设计的基础理论和结构分析方法,先后和挪威Fenner Mandals AS公司、挪威优盟先进复合材料(UAC)公司、日本大阪大学就海洋管道非开挖内衬修复技术、高压储氢容器技术、船用钢板焊接变形残余应力决策系统软件开发进行了技术交流和合作。

(撰稿:普饮川;审核:李瑞峰)