汲取智慧结晶,远征理想彼岸——材料学院2023级本科生举办优秀学长经验分享交流会

春色渐退,夏意渐浓。江苏科技大学材料科学与工程学院的大一同学们迎来了一场丰富精彩的优秀学子的经验交流会。这次交流会旨在通过榜样的力量激励和引导2023级同学们做好学业规划,明晰成长发展路径。

四位优秀的学长学姐从专业介绍、学习方法、科研竞赛、学生工作、社会实践等多个维度展开,带来了生动的讲解。材料科学与工程学院2023级全体本科生参加交流会,会议由辅导员曹天龙赵熠主持。

金属材料的崔海涛学长以“大学,我这样走过”为题将其对学习方法专业认知分享给同学们。对于学习方法,他认为:“只有找到适合自己的就是最好的”,并以“理论知识支撑实践,实践加深理论理解”说出了两者之间的关系。其次,针对竞赛,他为同学们详细列出来每个学期应当努力的方向,如:大一:高数竞赛、各类英语竞赛;大二:金相技能大赛、数学建模竞赛;大三:互联网+、挑战杯。最后,他向同学们分享了自己对于考研和保研的心得:“考研是一年的突击,保研是三年的积累。”

焊接材料的王佳才学长在学习与竞赛方面分享了自己的心得体会,以自己在学业上的优异成绩和竞赛经验为依托,向同学们传授了学习和竞赛备战的宝贵经验。分享了他的导师曾对他们说的一句话“要以金奖的标准要求自己,那金奖一定是我们的!”要时刻以更高的标准要求自己。同时他认为,不拖延、保持积极、规律作息和合理安排任务是大学学习生活中的必备的良好习惯,只有坚持到底,才能收获属于自己的来之不易的成功。学长的话语助力同学们在学业和竞赛中不断提升综合素质,体现团结进取、追求卓越的精神风貌。

功能材料的王钥瑶学姐首先对功能材料专业进行了全方位的讲解;其次从三个方面讲解自己的学习历程,从大一逆袭的她,担任多个干部职务,以就业道路为目标,一步一个脚印,锻炼了自己的组织和领导能力。她认为同学们应当以终点的心态来规划起点,明确自己的职业目标,并通过参加实习和竞赛等活动,提升自己的竞争力,建议同学们选择什么样的道路,就不断往那个方向前进,制定计划,不盲目的学习。同时,分享了自己的志愿奖项与各类证书,希望同学们不应将自己的目光仅仅局限于书本之上的倡议。她以自己的亲身经历告诉同学们,大学生可以拥有更为广阔的舞台,在不耽误自己的学业的情况下,不断参加与组织活动既是对社会的回报,也是自我能力的提升,更是以后同学们谈天说地的资本。最后王钥瑶学姐以“生逢盛世勇担使命心怀家国”的话语激励我们不断地前行。

高分子材料专业的金晶学姐从学业学习、学生工作、科研竞赛、志愿服务四个方面分享了自己的收获与心得。在学习上,同学们应当加强自学能力,认真学习基础课程,不断完善自己的知识体系。关于学生工作,同学们应保持严谨认真的工作态度,不断完善自我,与班级同学共同进步。关于科研竞赛,同学们应积极投身科研与学科竞赛,提升科研能力。在志愿服务上,同学们也应保持初心和热爱,通过志愿活动将能量和爱传递给更多人。最后,学姐为同学们带来高分子材料与工程的专业介绍,鼓励同学们按照自己的兴趣去选择合适的专业,而不是随波逐流,辜负韶华保持初心和热爱,行而不辍,最终未来可期

在同学们积极踊跃提问和学长学姐们的精彩分享与解答中,本次交流会圆满结束。同学们不仅收获了宝贵的学习经验和生活智慧,更在心中种下了见贤思齐,奋发向上追求卓越的求学精神。在未来的学习和生活中,他们将继续秉承笃学明德,经世致用的校训精神不断书写人生华章

照片:王杰瑞、胡星宇

撰稿:杜怡锋、陈先康、肖思思、钱明珠、胡家豪、曹天龙、赵熠