材料学院赴江苏太阳集团有限公司开展校企合作交流

发布时间:2021-10-03动态浏览次数:384

927日,应扬中市科技局暨江苏太阳集团有限公司邀请,我校海洋装备研究院常务副院长杨奕飞教授,材料学院院长芦笙教授、副院长李瑞峰教授、副书记赵莉、功能材料系主任王凤江教授等一行赴江苏太阳集团开展产学研合作交流活动。扬中市科技局副局长鞠勇、江苏太阳集团有限公司总经理张群接待了芦笙院长一行,扬中市科技局高新科科长倪顺帆、合作科科长徐丹丹,以及江苏太阳集团运营总裁黄奉康博士、研发部经理刘瑞鸿博士、生产总监胡小刚、人力资源部经理蔡德忠等参加交流和座谈。

首先,江苏太阳集团总经理张群介绍了集团公司情况。集团是一家高新技术企业与上市公司,下设江苏太阳电气、江苏正能电子科技、江苏太阳科技股份、江苏太阳能建、江苏绿能电力科技等子公司,产业涵盖新能源电站的开发建设、太阳能路灯研发和生产,太阳能光伏焊带、太阳能用导电浆料、太阳能电池组件、电气产品、新材料新能源开发以及房地产等多个领域。研发部经理黄奉康博士介绍了正能电子产品和技术研发情况,重点围绕光伏组件用新材料,提出了光伏用PERC背银与主栅正银浆料、Topcon正面银浆、HJT低温银浆、封装用锡膏等方面的技术研发问题和人才需求。杨奕飞常务副院长和芦笙院长分别介绍了江苏科技大学海洋装备研究院和材料学院的概况。芦院长对我校材料学院的学科和专业建设、师资队伍及学生就业情况做了推介,并结合太阳集团的产品与研发重点介绍了学院电子封装材料和功能材料方向近几年来所取得的研究成果与应用情况。

随后,正能电子科技研发部经理丰昭引导大家参观了公司的光伏焊带、太阳能电池浆料生产线以及公司的电池浆料研发部。双方进行了进一步交流,就技术攻关、人才培养、科研项目联合申报等方面展开讨论,达成了签订重点实习基地合作协议及产品合作开发等方面共识。

最后,扬中市科技局副院长鞠勇进行了总结发言,希望江苏科技大学和太阳集团以本次交流合作为契机,保持持久的交流沟通、加强校企的相互合作,为企业发展和高校人才培养实现相互共赢。

(撰稿:王凤江)