材料成型及控制工程专业

一、专业介绍

学制:4年,授工学学士学位

培养目标:立足地方,面向全国,服务国家智能制造领域战略需求,知识宽厚、能力全面,具备专业知识应用能力与专业技能,具有良好的创新精神、奋斗精神和国际视野,具备自主学习、终身学习和团队合作和跨文化沟通交流能力,德智体美劳全面发展的应用型高级工程技术人才。毕业后可在机械、汽车、轨道交通、船舶、空天等领域从事工艺设计、产品设计开发、应用研究、运行管理等方面工作,成为社会主义事业建设者和接班人。

主干课程工程图学、工程力学、机械设计基础、机械制造技术、材料科学基础A、材料成形原理、材料成型设备及自动化、焊接方法与技术、塑料成型工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计。

双语课程材料力学性能(A)、增材制造材料与技术。

二、专业就业前景

就业方向:本专业毕业生可在机械、船舶、汽车、航空航天、电子通讯、建筑等企业、科研院所从事设计制造、技术开发、应用研究、生产组织与管理等工作,也可继续深造攻读研究生,从事与本专业相关的理论教学、科学研究和技术管理等工作。毕业去向多以上海、江苏、浙江、广东等沿江沿海地区为主。

主要就业单位和岗位:

上海外高桥造船海洋工程有限公司(研发工程师、工艺工程师、材料工程师)

沪东中华造船(集团)有限公司(研发工程师、工艺工程师、材料工程师)

大连船舶重工集团有限公司(研发工程师、工艺工程师、材料工程师)

渤海船舶重工有限责任公司(研发工程师、工艺工程师、材料工程师)

吉田建材YKK(苏州)有限公司(研发工程师、工艺工程师、设计工程师)

上海大众汽车有限公司(研发工程师、工艺工程师、设计工程师)

上汽通用汽车有限公司(研发工程师、工艺工程师、设计工程师)

富士康科技集团(研发工程师、工艺工程师、设计工程师)

上海赛科利汽车模具技术应用有限公司(研发工程师、工艺工程师、设计工程师)

三、名师风采

李瑞峰,男,1979年出生;教授,博士生导师;江苏省青蓝工程中青年学术带头人、“双创”人才、江苏省“333工程”第三层次培养对象;中国机械工程学会焊接学会青年工作委员会委员;江苏省机械工程学会第九届焊接专业委员会理事;中国机械工程学会表面工程分会委员,《材料工程》《航空材料学报》青年编委。于2005年获江苏科技大学材料加工工程专业硕士学位,2013年获上海交通大学材料加工工程专业工学博士学位,并于2017年-2018年赴英国曼彻斯特大学访学。现任江苏科技大学材料科学与工程学院副院长。

主要研究激光及电弧增材制造、新材料连接以及传统材料激光表面改性方面的教学和科研工作,先后主持国家自然科学基金项目3项、江苏省自然科学基金项目2项、江苏省科技厅产学研项目1项、江苏省教育厅高校基金重点项目1项、国家外专局引智项目3项和国家博士后基金1项等多项国家和省部级项目。截至目前,出版专著1部,发表相关科技论文40余篇,其中被SCI检索论文20余篇,获授权国家发明专利9项。

研究方向:

一、激光、电弧增材制造技术;

二、先进材料连接技术;

三、激光表面改性。

教育经历:

2002年于华东船舶工业学院获学士学位;

2005年于江苏科技大学获硕士学位;

2013年于上海交通大学获博士学位;

2017年~2018年英国曼彻斯特大学访问学者。

主要课程:

材料连接原理(本科生);材料焊接性(本科);钎焊(本科生);先进焊接技术及装备(研究生);Advanced welding methods and equipment(留学生)