培养目标

本专业培养适应经济和社会发展需要,具有社会责任感、良好的人文社会科学素养和职业道德,掌握必备的数学与自然科学基础知识和材料成型及控制工程及相关学科基本理论、基本方法与基本技能,能综合考虑社会、健康、安全、法律等因素,解决材料成型及控制工程领域复杂工程问题,具有较强实践能力、创新意识、合作与交流技能、国际视野,具有较强不断学习和适应专业技术发展能力,能在材料成型及控制工程及其相关领域从事设计制造、技术开发、应用研究、生产组织与管理等工作的应用型高级工程技术人才。


主干课程:

工程图学、工程力学、机械设计基础、电工电子技术、材料科学基础、机械制造技术、材料成形原理、材料成型设备及自动化、压铸工艺及模具设计、焊接方法与技术、塑料成型工艺及模具设计、增材制造技术、冲压工艺及模具设计


主要实践性教学环节:

材料成型CAD基础实训、工程基础训练(金工)机械设计基础课程设计、材料科学基础实验、认知实习、专业综合实验、生产实习、数字化设计软件实践、塑料成型工艺及模具设计课程设计、焊接工装设计、冲压工艺及模具设计课程设计、材料成型CAE工程实践、毕业设计(论文)。


毕业去向

毕业在船舶、汽车、机械、航空、国防、电子等领域从事设计制造、技术开发、应用研究生产组织管理和经营销售等方面工作,也可继续深造攻读研究生。毕业去向多以上海、江苏、浙江、广东等沿江沿海地区为主。