本专业培养德、智、体全面发展,具备高分子材料与工程的专业知识和技能,能在高分子材料的合成、改性、加工等领域从事应用基础研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面的工作,并具有开拓创新精神和竞争能力的高级工程技术人才。

 

本专业精心设计课程体系,注重教学质量,制定了合理的培养计划。学生既要系统地学习基础理论知识,也要接受严格的工程技能训练;结合相关理论知识和工程技能,研究高分子材料的分子设计、合成、结构与性能关系,开发新材料及其应用。

 

主要课程:无机及分析化学、工程图学、物理化学、工程力学、有机化学、机械设计基础、材料科学与工程基础、工程基础训练、高分子化学、高分子物理、聚合物合成工艺、聚合物加工原理、高分子材料改性、材料近代分析方法、化工原理、高分子材料研究方法、涂料和胶粘剂、复合材料、工程管理及人文艺术类课程。

 

毕业去向:本专业毕业生的择业面宽,适应能力强。适合于高分子材料合成与加工、复合材料、橡胶、塑料及纤维制品等的生产企业以及研究单位的新产品研发、生产和管理工作。毕业去向以上海、江苏、浙江、广东等沿海沿江地区为主,主要面向船舶、海洋、航天航空、石油化工、汽车、电子、家电、建材与包装等行业。