49日,为进一步落实校地合作计划、推进校企合作进度,材料学院院长芦笙教授应邀带队回访招商局金陵鼎衡船舶(扬州)有限公司,刘大双、王泽鑫老师参加了活动。

         公司副总经理纪红热情接待了芦笙院长一行。他首先介绍了公司的发展历程、产品特色、十四五规划与目标等,并希望在人才培养、技术创新、科技项目申报等方面与学院开展全方位合作。芦笙院长重点介绍了我院焊接技术与工程、腐蚀与防护等专业方向和特色,并表达了与鼎衡船舶进行产学研合作的愿望。随后,鼎衡船舶技术部芮晓松部长汇报了公司在化学品船、液化气船、天然气船等特种船舶制造中的焊接、表面处理及自动化智能化进程中涉及的技术难题,双方进行了深入讨论,交流探讨了合作思路和途径。

 

         最后,纪副总和焊接专业校友朱一多陪同芦笙院长一行参观了船舶生产及不锈钢罐体制造车间,对一线技术问题实时交流探讨,进一步明确了加强相关合作的必要性。通过此次回访,实地了解了鼎衡船舶的技术需求,探讨了校企合作的具体路径,并为后期进行产学研合作打下了良好基础。(刘大双)