10月21日下午16时,材料科学与工程学院于长山校区图书馆105会议室举行金属材料工程教育认证培训会,本次培训会特邀土木工程与建筑学院党委副书记李红明主讲,材料学院2018级、2019级、2020级金属材料专业辅导员和370余名学生参加本次培训,会议由材料学院党委副书记赵莉主持。

培训会上李红明通过讲授理论、实践互动、实例举证的方式生动形象地讲述了工程教育专业认证中重难点问题。他首先分享了土木专业工程认证时的经验,随后从“工程认证是什么,为什么要开展工程教育认证,三个工程教育认证基本理念:SC、OBE、CQI是什么以及工程教育认证有什么特征等基本问题进行了讲解。通过现场举例,李老师分享了工程教育认证的一些共性问题和应对方式。最后,他着重提出对于金属材料专业学生,要了解大类培养方案和人才培养方案,对专业培养目标,专业基础设施,师资配置情况都要有着清楚认识。他幽默风趣的讲述风格深深地吸引了全场师生。与会人员认真听讲,积极配合,他在讲授完认证相关理论知识后,积极与学生进行了现场互动,通过模仿专家向学生提问,指出学生回答的改进之处。

来自2020级金属一班的卞欣乐在会后谈到,老师诙谐的语言,清晰的思路,给我们留下了很深的印象让我们更乐于去动脑思考工程认证到底是一件怎样的事情。

通过这次培训,让学生清楚地认识到工程教育认证对自身、学院以及学校的重要性,学生们在培训后受益良多。据悉,材料学院已举行多场工程认证培训,全体师生不断加强知识学习,提升专业能力,提高思想认识,为金属材料专业的工程教育认证打下坚实基础。

作者:王远杰