近日,我校材料科学与工程学院陈靓瑜副教授以第一作者第一单位在材料科学与工程领域国际顶级期刊《Materials Science and Engineering: R: Reports(影响因子为36.214,年发表文章仅20余篇)上发表论文。该论文题目为Additive manufacturing of metallic lattice structures: unconstrained design, accurate fabrication, fascinated performances, and challenges澳大利亚埃迪斯科文大学张来昌教授担任该论文的通讯作者,湖南理工大学刘玉敬教授和杜伊斯堡-艾森大学梁顺兴博士为论文的合作作者。这也是我校以第一作者单位发表在该顶级期刊的论文,实现了我校材料学科的一个突破。

晶格结构由于其低弹性模量、高刚度重量比、低热膨胀系数和大比表面积等优异性能,已被广泛应用于各个工业领域。但使用传统制造方法制造晶格结构往往涉及复杂的过程控制、额外的装配步骤或其他不可控因素。幸运的是,基于计算机辅助设计模型逐层处理的增材制造技术,具有很高的灵活性,为制造晶格结构提供了理想的平台。从而增材制造技术有效地缩短了加工时间,减少了材料浪费为晶格结构提供了高质量的精密制造。本文系统地回溯了金属晶格结构的常规制造方法和新型增材制造方法阐述了增材制造金属晶格结构的设计、优化、性能应用,并根据目前增材制造金属晶格结构的研究成果,讨论了其局限性和未来的发展方向。

陈靓瑜,副教授,博士毕业于上海交通大学,研究方向主要为金属材料的增材制造及表面改性,包括增材制造生物医用钛合金,等离子喷涂合金涂层等。主持和参与国家级、省部级及市厅级项目10多项,入选为江苏省六大人才高峰、镇江市科协托举人才及江苏科技大学深蓝人才,并担任《Frontiers in Materials》国际SCI期刊副主编,《Current NanoscienceSCI期刊编委,同时担任多个国内中文核心期刊的编委;受邀在多个国际/国内学术会议上做邀请报告,以及担任分会秘书。迄今在《Materials Science and Engineering: R: Reports》《Corrosion Science》《Materials and Design 《Applied Surface Science》《Surface and Coatings Technology》等材料科学及表面工程领域知名期刊发表SCI论文50余篇,高被引论文2篇(其中热点论文1篇,封面论文1篇),他引1600多次,H-index25

Materials Science and Engineering: R: Reports期刊(简称MSER),发表涵盖材料科学与工程全领域的综述论文 材料科学与工程领域享有极高的学术声誉。该项工作获得了国家自然科学基金,江苏省自然科学基金,江苏省六大人才高峰,江苏科技大学“深蓝人才”的资助。

论文连接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0927796X21000437

作者:材轩