10月22日下午持续推动产业强市一号战略,推进镇江市高性能合金材料产业高质量发展,镇江市高性能合金材料产业联盟成立大会在九华锦江国际酒店举行。江苏省工信厅副厅长李强,镇江市人大常委会党组副书记、常务副主任孙晓南,镇江市副市长潘早云等省市领导出席联盟成立大会。我校材料学院为联盟9发起单位之一,院长芦笙和材料成型系主任石凤健受邀参加大会

潘早云副市长主持大会,他指出,镇江市高性能合金材料产业联盟旨在进一步汇聚高性能合金材料产业发展相关要素和资源,强化人才、市场、技术、金融等方面的交流与合作,实现互利共赢,增强我市高性能合金材料产业的整体竞争优势。

省工信厅副厅长李强致辞,他表示镇江市成立高性能合金产业联盟在全省具有良好的示范作用,联盟要发挥好桥梁纽带作用,整合力量资源,要严格执行国家产业政策,做强做优高性能合金产业,有效协助相关部门全面准确掌握新材料产业的 发展现状、动态和趋势,着力提升行业整体创新力,营造良性可持续的发展环境;要军民深度融合发展,进一步拓展在机械、冶金、化工、 汽车等民用领域的市场空间。

市人大常委会常务副主任孙晓南在发言中指出,镇江的高性能材料产业已经形成了一定规模,特别是在高性能合金材料方面积累了一定的产业基础和科技成果,成长出了一批“单打冠军”和“专精特新”小巨人企业。产业联盟的成立对我市高性能合金材料产业的发展将产生积极而深远的影响,将有利于增强抵御外部风险的能力,有利于持续放大我市的先发优势,有利于加速融入“双循环”格局,有利于科技成果向生产力转化。

联盟成立大会宣读了联盟成立批复,进行了联盟理事会及秘书处选举,发出了联盟倡议,并举行了揭牌仪式。我院当选为副理事长、副秘书长单位,芦笙院长当选为联盟副理事长并作为产学研平台代表致辞

作为江市四群八链高性能材料产业链的一部分,高性能合金材料产业联盟的成立将进一步汇聚产业发展相关要素和资源,推动学院与地方企业深化产学研合作,实现互利共赢,提升镇江市高性能合金材料产业的整体竞争优势。(撰稿:石风健)