10月30日下午,中国机械工程学会焊接分会副理事长/秘书长、原哈尔滨焊接研究所所长、何实研究员,焊接力学及结构设计与制造工作委员会主任、国家杰出青年科学基金获得者、天津大学徐连勇教授,安徽焊接学会理事长、合肥通用机械研究院有限公司窦万波研究员,湖北焊接学会理事长、华中科技大学刘顺洪教授,上海焊接学会副理事长、上海振华重工股份有限公司长兴基地沈大明总工程师,中国机械工程学会办公室副主任李月华高级工程师、焊接分会秘书荆文高级工程师等一行10余名专家,在参加完2021年度中国机械工程学会焊接分会联席工作会议后,应邀专程来到江苏科技大学材料学院交流并指导工作。江苏科技大学材料学院院长芦笙教授、江苏省焊接学会理事长邹家生教授、副院长李瑞峰教授、副院长陈书锦教授、焊接系主任胥国祥教授等接待了专家组一行;焊接系周方明教授、胡庆贤副教授和部分青年教师参加了交流座谈。

交流会上,材料学院院长芦笙教授对焊接分会联席工作会议各位专家的来访表示热烈的欢迎,并希望焊接分会及地方学会各位专家为学院工作多提宝贵意见和建议。芦院长介绍了江苏科技大学办学理念、材料学院发展历程、材料学科及专业概况、焊接专业特色、教学、科研、学生培养、实验室建设现状,并简要说明了学院““十四五””发展规划,对目前存在问题进行了分析。焊接系主任胥国祥教授从焊接专业培养目标、课程体系、新工科建设、工程教育专业认证、一流专业建设等方面对焊接专业进行了补充说明。

何实副理事长首先代表专家组对材料学院的热情招待表示感谢。他表示江苏科技大学材料学科及焊接专业特色鲜明,具有悠久的办学历史和较强的行业优势,希望能够继续强化特色建设,并将焊接工艺技术的教学和研发与材料性能的认知深度融合,在学科建设的基础上,提升人才培养质量,提升学生对焊接的内在认知。徐连勇教授结合天津大学在学科建设、科研工作和师资队伍,尤其是焊接专业新工科建设、课程体系、学生培养、实验室建设及师资建设等方面经验,认为江科大焊接专业行业特色、实验室场地的规划和利用等方面较其他学校存在优势。希望能够坚持深耕船舶行业,加强校企合作,服务国家和行业战略需求,并以项目带动实验室建设,同时,通过设计类等实践项目和学科竞赛提高学生创新能力培养。

随后,中国机械工程学会李月华高工、天津大学杨立军教授、山东大学邹勇教授、华南理工大学石永华教授、上海交通大学孔谅教授、郑州机械研究院有限公司沈元勋高工、堆焊及表面工程工作委员会秘书长赵军军、重庆大学王义峰博士、吉林大学苏金龙博士等专家从学科建设、焊接专业培养目标、工程认证、课程体系、教学成果培养等方面提出了相关建议和意见。

芦笙院长代表学院对各位专家的宝贵意见和建议表示衷心感谢,并希望加强与中国机械工程学会焊接分会及地方分会的交流合作,有机会多请各位专家教授为江苏科技大学的学科建设和焊接专业发展建言献策。最后,材料学院领导及骨干教师与各位专家合影留念。(撰稿:胥国祥)