我校材料学院邀请,11月1日,长江学者、教育部材料专业教学指导委员会副秘书长、燕山大学材料学院院长王利民教授一行访问我院展开了专题学术讲座和交流座谈会

在长山校区图书馆B101报告厅王利民院长为材料学院师生做了题为“非晶材料:神秘、挑战与发展”的学术报告王院长生动形象的介绍了燕山大学所在地秦皇岛市和镇江市两地相似的历史文化元素,展示了燕山大学材料学院的发展历程、师资队伍、专业设置、平台建设、科研创新等方面的内容。其次,他深入浅出地介绍了非晶材料的研究现状、课题组在非晶材料领域开展的工作及取得的成果以及非晶材料在药物、半导体等领域的应用前景,并与现场师生进行了互动交流。

在讲座中,王院长以高屋建瓴的学术视野、深厚绵长的文化情怀以及生动风趣的语言叙述,启迪了大家对非晶材料浓厚的研究兴趣,让大家聆听了一场有学术高度、有文化厚度、有思想深度的高水平学术讲座。

报告结束后,王院长材料学院领导班子及相关专业教师在材料楼会议室进行了座谈。双方介绍了各自学院的发展历史、学科现状,并就学科建设、专业发展、人才培养、师资队伍建设实验室建设与安全管理等方面进行了深入交流。撰稿:石凤健、雷锋;审核:晏超