1111日,材料学院党委在材料楼518召开意识形态专题研讨会,学院领导班子成员、党委委员,以及教师支部书记参加研讨会。本次研讨会分领学、讨论和总结三个阶段,学院党委书记晏超主持会议。

材料学院党委书记晏超领学。他首先强调意识形态工作的极端重要性,并介绍了本次学习的主要内容。随后,他带领大家深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述等理论综述性文章。学习过程中,他结合学院工作实际帮助大家理解理论要点,帮助大家深入领会习近平总书记重要讲话的精神内涵。他指出,基层党支部作为意识形态工作的前沿阵地,要坚持把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

研讨阶段,材料学院党委副书记赵莉指出,多元化信息冲击对大学生思想政治教育带来了一定的挑战,大家要积极创新和改进思政育人的方式方法,保证思政育人成效。随后,其他老师也就学生学习生活中存在的问题进行了积极探讨。

材料学院党委书记晏超在总结发言时强调,学院要落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设和管理,织密风险防控的安全网,切实提高舆情的应对处理能力。同时,各党支部要把此次会议精神传达到每位教师和学生。要求全院老师要加强意识形态理论的学习,深挖专业课程教学中的思政育人要素,通过隐性教育和喜闻乐见的形式,实现润物无声的育人效果。

作者:刘雨庭