122日,材料学院党委组织中心组学习,集中开展了“学习贯彻党的十九届六中全会精神”的专题研讨。学院党委理论学习中心组成员、支部书记和部分支部委员参加。学院党委书记晏超主持学习。

材料学院副院长李瑞峰领学他首先对本次中心组学习的内容进行了整体介绍,并带领大家深入学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、《“在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议”——中共中央举行新闻发布会解读党的十九届六中全会精神等重要文件精神。随后,他以四个历史阶段为切入点,帮助大家深入领悟党在不同历史时期的重大成就和历史经验,并重点解读了中国共产党百年奋斗的历史意义和习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。他指出,全院师生要深入学习并领会党的十九届六中全会精神,并将感悟的思想伟力转化为推动事业发展的强大动力,努力在学院发展和高水平大学建设等方面贡献自己的智慧力量。

在主题发言中,材料成型系教工党支部书记刘彬结合学习感悟、本职工作和课程思政等方面谈了几点看法。他指出,作为高校教师,在做好本职工作的同时,应该时时刻刻以一个共产党员的责任和义务来严格要求自己,时刻警醒自己。同时,也要在课堂上加强课程思政方面的教育,以润物无声的形式加强学生对中国共产党百年奋斗的重大成就、历史经验和历史意义的学习;本科生第二党支部副书记李澄俊指出,作为学生党员要始终坚持科学理论的指导,坚定理想信念,打扫思想灰尘,补足精神之“钙”,同时,也要把解决思想问题和解决实际问题结合起来,不断帮助支部同志提高思想觉悟和理论水平,使学生党支部成为团结学生的核心、攻坚克难的堡垒;焊接系研究生党支部代表孙贺昱认为,作为学生党员要以身作则,做刻苦学习的表率,不断提高自己的理论素养,以实际行动践行时代赋予的重任。

在交流研讨阶段,材料学院院长芦笙结合参加校党委中心组学习时的心得和感悟,对本次学习的重点再次进行了梳理。他强调,全院师生要深刻认识到今天的一切来之不易,要学会从党的伟大精神中汲取奋进力量,无愧使命担当,砥砺前行、艰苦奋斗,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。材料学院党委书记晏超指出,党的历史经验是长期积累的宝贵财富,在新的伟大征程上,要坚持不懈用党的理论成果武装头脑,指导实践,推动工作;其他教师也从多个方面对学习贯彻党的十九届六中全会精神进行了积极的探讨。

材料学院党委书记晏超在最后的总结发言时强调,全院师生要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会党百年奋斗的重大成就、历史经验和历史意义,不断汲取奋进的智慧力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行初心和使命。

作者:刘雨庭