材料学院在院党委的指导下,全面筹划2022届考研复试指导工作,制定《材料学院2022届本科毕业生考研复试及申请出国留学指导工作方案》、《材料学院2022届考研复试间管理工作方案》等工作文件,发动全院教师和优秀毕业生力量,分阶段开展2022届考研复试指导工作。

第一阶段 专家指导,进行线上模拟面试

为更好地帮助即将参与2022届考研复试的学生,材料学院于3月17日下午13:30,邀请材料学院副院长李瑞峰教授与研工办陈部湘老师,通过腾讯会议的方式同学们介绍有关复试和调剂的信息,材料学院辅导员刘志红及参加复试的学生们参与此次会议,会议材料学院党委副书记赵莉主持

本次会议共有两个议程。首先由李瑞峰教授与祁建烨同学进行一场完整的复试模拟面试,分别进行了身份查验专业课考试、专业综合面试英语听力测试。李瑞峰提出,复试中一要合理掌控时间更好的表达自己的观点;二要强化自身的亮点对于跨专业报考的同学,需要了解相关专业基础及如何弥补自身的不足。三要尽可能深入了解有关课程、竞赛、毕业设计问题。

随后,陈部湘介绍有关复试和调剂的流程。她提醒同学们在复试之前,能够深入了复试的方案及细则,才能在复试时取得好成绩。

会议最后,赵莉指出,通过模拟面试,同学们肯定感受到掌握专业知识英语口语等方面的重要性,希望同学们在面试时注意礼仪,并做好信息保护谨防诈骗。

此次会议,给即将参加研究生复试的同学们给予一定的指导,同时帮助同学们进一步了解面试的流程及相关注意事项,积累经验,掌握面试技巧,有助于同学们在面试中发挥出更好的水平,为成功上岸提供了保障。

第二阶段 学长助力,分享复试经验

材料学院于3月18日18时30分以直播的方式举行了2022届考研复试经验分享会。材料学院辅导员刘志红老师主持会议,受邀嘉宾为2021届金属材料工程专业优秀毕业生常皓博和材料成型及控制工程专业优秀毕业生经仁威。活动在线人数400余人。此次分享会是疫情期间,学院举办的第六次线上学长考研经验分享会。

分享会上,经仁威从考试前准备、复试流程、心态调整以及有关调剂的问题四个方面展开,结合其自身经历为同学们分享经验。经仁威谈到,每位参与考研复试的同学都应对自己的分数排名有比较清晰的认知,对自己专业课的专业名词要掌握清楚,并预祝学弟学妹们前程无风尘,极目皆平川。常皓博同学从与导师联系的时间和方法、复试内容和英语陈述等常见问题以及复试中的注意事项进行经验分享他认为要选择一个好的高校,更要选择一个合适的目标导师。在联系导师时,他建议同学们要附上精心制作的简历,展现自己良好心理素质应变能力。

第三阶段 积极筹划,保障复试后勤

3月18日,学院制定并发布了《材料学院2022届考研复试间管理工作方案》,先后开辟6办公室作为网络远程复试专用面试。所有复试间统一配置背景墙、摄像头、手机支架、茶点

本着服务学生、应用尽用的原则,辅导员刘志红组织4名学生党员成立复试间管理小组考研复试间学生交流群,建立复试间线上申请、分配渠道,确保随时在线、充分准备,帮助同学们以安静的环境、稳定的心态参加复试截至3月23日,已有88名学生申请复试间,34名学生完成复试,学生党员提供服务近40小时

据悉,材料学院高度重视学生考研指导工作,在考研复试阶段分类指导四类学生,对上线学生统一进行复试和调剂指导;发动全院教师力量提供调剂信息、推荐导师,帮助上线有调剂意向的学生顺利调剂;鼓励和帮助学生调剂,与学生及家长进行一对一深入交流,帮助达线但调剂意向不明确的学生清楚了解考研竞争越来越激烈的趋势,打消二战想法;特别关注初试落榜的学生,帮助学生做好心理疏导、就业推荐和职业规划。学院为复试学生提供系统复试指导和精心后勤服务,助力考研学生顺利上岸,所开展的工作受到了学生们支持和好评。