为提高学生防范风险和合作竞争意识,锻炼独立思考的能力,警惕生活中存在的各类陷阱。材料学院2022106031团支部于430日在材料楼541活动室开展了“提高自我意识,防范消费陷阱”主题团日活动,2022106031团支部全体学生参加活动,活动由班长杜昊主持,辅导员王远杰参与并指导本次团日活动。

杜昊首先从理论宣讲、活动目的、游戏规则、活动形式等方面向大家介绍了本次团日活动的主要内容。首先,所有参与者分为五个小组,随后各小组利用提供的纸牌搭建纸牌塔,最后将从纸牌搭建塔的高度,稳度,速度进行评比。

活动伊始,有的团队成员共同思考,有的迅速行动起来。堆塔时,有的小组选择使用剪刀将卡牌剪开一点,将两张纸牌卡在一起;有的小组选择将地基搭得更稳,使用大量纸牌加入塔基增加稳固性;有的小组桌子不稳,选择使用纸巾先稳固桌子再开始搭建。堆塔时间结束后,各个小组之间互相敲击桌子检验纸牌塔的稳固性。最后,主持人杜昊从活动分析和活动总结两方面对本次活动做出了总结。活动结束后,参会人员集体合影拍照留念。

参与本次活动的袁朝义同学分享到,参加本次活动不仅给了我们一次合作交流的机会,让我明白了C2C模式的概念,更要学会观察周边环境,学会利用资源解决问题。巫妍同学则谈到,本次活动让我明白了团队合作的重要性,俗话说,众人拾柴火焰高,仅仅凭借一个人的努力并不能搭出即高效又美观的纸牌塔。作为组织者的杜昊感慨道,本次活动主要从小游戏出发让同学们了解资源整合和相互竞争与合作的重要性,资源整合可以更好地了解规则,发现规则的可能性或者漏洞,相互竞争则可以发现竞争对手的长处加以模仿和双方分享自己较好的经验。作为大学生,我们不仅要具备风险规避的能力,还有学会从信息,物质,人力等资源方面寻找到最合适的解决方法。

本次活动的开展让学生在轻松愉悦的氛围中感受到了合作共赢,规避风险,也明白了游戏的本身在于明白它所传达的道理,简单的游戏背后蕴含深刻的哲理。

图文:王远杰 廖运红

审核:赵莉