从海风徐徐的黄海小镇到山青水美的江南小城,又顺大运河而上,越过山海关,来到热情奔放的辽河平原,这一路是祖国东部的山河谱写,却也是一位科大杰出学子的勤奋求学之路。

2015年,盛绍龙同学从江苏盐城大丰经高考录取来到了江苏科技大学材料学院,自此开始了与这里不解的缘分。初见其时,一双坚毅的眼神和那时刻乐观元气的精神面貌令人印象深刻。课堂、图书馆、学生组织,各项奖学金和院学生会副主席,盛绍龙同学的本科生涯充实而圆满,并以优异的成绩保研于本校继续深造。

研究生三年同样是盛绍龙同学飞速成长,完成人生重要蜕变的三年,期间更是有幸前往位于沈阳的中科院金属研究所进行联合培养。初次面临紧张的科研学习,又要远赴生活环境迥异的东北,过程中有迷惘、有汗水,但始终有科大材料学子为求知求学积极勤奋向上的胆魄。如今七年的故事即将迎来尾声,有幸在此与盛绍龙同学一同分享他的点滴。

谈起自己的求学历程,盛绍龙用乐观、钻研与享受孤独三个词语进行了精炼概括。他说道:“面对大部分问题都能乐观对待,既来之则安之。困难来临时更多会通过调整自己的心态来直面挑战,再思考如何解决苦难。除了书本上的知识之外,还从身边的老师、朋友和同学身上学习他们的优点,对自己查漏补缺,不断督促和勉励自己”。从高中三年的奋战高考,到本科四年,再到研究生三年的科研探索,确实不是一帆风顺,也经历了一些这个年龄段需要面对的考验和选择,享受孤独并非拒绝交流,而是沉下心来,在每一次动摇中对自己的重新认识与对话,正是在这样由内而外的自我成长中一路向上。

回忆起三年的研究生生活,盛绍龙同学对于自己的科研历程记忆犹新,他谈及,“科研是一个十分漫长的过程,途中会经历种种不顺,只有通过多积累多交流才能更快地提升自己的科研能力,闭门造车是万万要不得的”。一次次的组会与汇报,一遍遍与同学们的交流倾诉,研究生学习生活的酸甜苦辣历历在目,他感谢自己经历过。

硕士三年过后,盛绍龙义无反顾的选择了继续深造读博,现已被东北大学冶金学院拟录取,对于求学之路他有着自己的思考。他说道:“我觉得如果有机会可以把上学这件事情一下子做完的话,那就去做吧;而且对专业上的一些内容还有一定的好奇心,想继续深入学习;再说回归实际,同样学成之后的就业选择和薪资待遇可能会更好一些,有助于就业。申博过程说不上曲折,可能联系博导的时间不算早,所以联系的一些老师要么今年没有名额,要么就是名额被本校硕博连读或者直博的学生占了,好几封邮件都是拒绝的,但是最后有三个学校的老师同意接收,也算是对自己过去七年学生生涯的一种肯定。”

作为一名研究生道路上的前辈,一路走来,盛绍龙对学弟学妹们也提出了自己 “研途”路上的建议与经验分享。他说道:“在面对不如意的事情时,如果坚持了以后还是没法解决,那就稍微放缓一下脚步,可能再次面对的时候,那些不如意的事情就迎刃而解了。当我们不被他人理解时,只要自己问心无愧,不用在乎别人的评价。当我们觉得自己很辛苦、想要放弃的时候,不妨看看身边那些本就已经很优秀却仍在拼搏努力的同学和朋友,也许我们还可以坚持。分享爱比克泰德的一句话:对于不可控的事情,我们要保持乐观和自信,对于可控的事情,要保持谨慎和节制”。

转眼就要步入人生下一阶段,作为一名与江科大以及材料学院相伴七年时光的“老伙计”,在告别之际他也讲出了对这里的期许与祝愿,“首先是对学校和学院的感谢。感谢学校让我在七年之中收获了知识、拓宽了眼界、幸遇良师、结识挚友,时光掠过让青春更有质地。希望江科大越来越好,祝愿材料学院的老师们桃李满天下、春晖遍四方,祝同学们前途似海、来日方长。”

绍龙同学是一位忠实的周杰伦粉丝,有趣的是,他的求学生涯正如周杰伦的一首《蜗牛》,“一步一步向上爬,在最高点乘着叶片往前飞”,他与众多科大学子正一同向上,寻找属于自己的人生叶片。

供稿:易文丽

审核:赵莉