129日上午,我校教务处处长田剑、副处长田桂中一行来到材料科学与工程学院,就本科教学工作进行调研指导。学院院长晏超、院党委书记李瑞峰、院党委副书记杨海涛、副院长陈书锦、副院长王宇鑫、各系主任和专业负责人参加会议。

本次会议主题为本科人才培养与教育教学改革。围绕教学成果奖的培育、一流专业建设、课程教材建设、实践教学改革和教学成果奖的培育等方面进行了调研和交流。

晏超院长和李瑞峰书记代表学院对田剑处长一行莅临指导表示热烈欢迎,并对教务处一直以来对我院本科教学和人才培养方面给予的支持和指导表示衷心感谢。随后我院汇报了本科教学的基本情况、近年来取得的进展以及目前还存在的问题和困难。

田剑处长肯定了材料学院近几年取得的教学成绩,特别是在工程教育专业认证、教学实践基地建设等方面取得的新突破,对材成专业在大类招生中碰到问题做出了指示。同时就专业内涵建设、教育教学改革、一流课程、重点教材、优秀基层教学组织、教研教改等方面进行了详细指导,并对学院提出三点希望:

一是注重专业内涵建设,以国家一流专业建设为主线,及早分工、积极开展相关课程和教材建设。二是注重教育教学改革项目培育,明确定位,精准发力,做好教改项目书的申报、优秀基层教学组织的申报,及早谋划校际焊接专业教学交流会议,多向教指委专家请教。三是充分发挥材料学院的科研优势,提前谋划推动科教融合和产教融合,加强与校内外单位联动,加紧建设产教融合基地和产教融合专业,进一步提高本科人才培养质量。

晏超院长表示将尽快把教务处的指导意见和建议落实到位,进一步提升学院专业建设水平和课程教材质量,多出教学成果,为培养海洋强国所亟需的高层次专业人才作出更大贡献。

(撰稿:陈洪美;审稿:晏超、陈书锦)