考研复试是考生在通过初试的基础上,对考生业务水平和综合能力的进一步考察,关系到是否能最终入选研究生,是考研过程中举足轻重的程序。为助力同学们最后冲刺,材料学院于316日在笃学楼105举办“心所致,梦必达”考研复试指导暨经验分享会,特邀学院研招办负责人陈部湘老师指导复试政策与流程,学院夏春智老师、刘坤老师进行复试模拟,邀请目前在山东大学、大连理工大学和我校读研的2022届学长进行复试经验分享。材料学院辅导员刘志红、刘甜甜、涂艺凡、100多名2023届考研学生及低年级学生参加会议。会议由材料学院党委副书记杨海涛主持。

本次分享会共包含三个环节:复试和调剂流程介绍、复试模拟、复试经验分享。

首先,由陈部湘老师介绍复试和调剂流程。她结合历年研究生招生经验,介绍了研究生复试和调剂流程,包括复试材料的准备、面试流程、招生系统操作、调剂系统操作等。同时,她希望同学们要认真严谨地对待复试,避免因个人疏忽影响升学。

第二阶段,我院夏春智老师、刘坤老师和郭佳俊奇同学进行了一场较完整的现场复试模拟,包括自我介绍、专业英语、专业知识等内容。两位老师认真专业的提问以及郭佳俊奇同学流利的回答给同学们留下了深刻印象。模拟结束后,两位老师进行了点评,对过程中同学存在的问题进行纠正和指导,并对在场的同学提出了合理的建议。夏春智老师指出,复试目的在于考察学生是否具备读研能力,不仅仅包括专业基础,还包括临场应变能力、沟通交流能力等,因此学生面试中要尽可能展示自己的亮点与专长。刘坤老师建议同学们勤练专业英语,如有能力可在英语面试中适当拓展。

第三个环节由2022届升学学长进行复试经验分享,分别是山东大学林如良、大连理工大学李澄俊和我校张书华同学。三位学长从不同角度分享了自己复试的经验和心得,包括专业知识的重要性、复试时需要注意的细节、如何有效地进行调剂以及如何联系导师等方面。他们同时结合自身经历,列举了复试中可能遇到的困难和问题,让同学们有所准备。三位学长各有特色与侧重,提供多方面经验,帮助同学们取长补短、汲取经验。

活动最后,杨书记对准备复试的学生予以支持和鼓励,希望同学们能够继续坚持,学会沟通,做适合自己的选择,嘱咐同学们在复试时注意礼仪,并祝愿同学们都能迈进心仪的院校,成功上岸。

此次考研复试指导暨经验分享会的开展,给予了我院即将参加复试的同学们有效的帮助和指导,让同学们了解复试、调剂流程和注意事项,减轻同学们的压力,积累复试经验,掌握应对技巧,培养自信,有助于同学们在复试中发挥出更好水平。

据悉,材料学院历来重视考研复试指导工作,2023届考研分数公布后,学院领导带头,组织辅导员、专任教师给上线学生提供一对一指导,包括高校调剂、导师推荐、沟通交流技巧等,为考研学生保驾护航。同时,学院已经连续3年面向全院学生开展考研复试指导,给应届考研学生提供复试指导提高升学质量,同时在低年级营造良好的学习氛围打好考研基础。

撰稿:刘志红 张应程 周锟

图片:尹帅 马国峰