317-19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛终审决赛在北京理工大学举办,江苏科技大学首次获得“全国优胜杯”。材料学院参赛项目《焊动未来——国之重器焊接行业领航者》取得了国赛金奖的佳绩。

焊动未来团队自2019年成立以来,共走访 23 家知名船企和焊接工厂,并与36名焊接技术高工深度交流。实践调研发现,传统CO2气体保护焊在船舶焊接市场使用量达85%以上,但无法实现一次性全熔透焊接,需碳弧气刨清根等工序进行二次焊接,导致生产成本增加、生产效率降低、污染严重等问题。团队历时3年研发出国内首台套低功率激光诱导CO2电弧复合焊接设备。其核心部件包括:一体式复合焊枪、智能控制系统、数字化焊机、水冷机等。团队2019-2023年共申请6项国家发明专利和3件软件著作权,首创两种焊接工艺,建立多场景应用数据库,成功解决了上述问题。

近年来,材料学院一直高度重视学科竞赛,持续加大投入力度,不断提升人才培养的质量与水平,在各类国家级高水平赛事中取得了优异的成绩,近三年更是屡创金奖佳绩。由周方明教授指导的《惊涛“焊”浪——国之重器焊接行业领航者》项目曾荣获第七届中国国际“互联网+”大赛金奖,浦娟、祁凯、吴云凯三位老师指导的《复合材料-真空轧制特种复材全球供应商》荣获第八届中国国际“互联网+”大赛金奖。未来,材料学院将继续贯彻落实党的二十大对教育、科技和人才工作的要求,着力围绕创新创业人才培养模式构建,持续优化学科竞赛体系,服务学校学院高质量发展和人才培养工作。

撰稿:张正栋;审核:杨海涛