为善如筑台,成功由积累”。为加强学风引导工作,提供与朋辈榜样交流沟通的平台,材料学院于57日至68日,面向材料学院大二、大三年级,深蓝学院大一材料和机械大类开展优秀学长学风宣讲系列活动。共开展学风宣讲会28场, 1300余名学生参与。

成立宣讲团,统一思想明确任务

56日,材料学院举行2023届优秀学长宣讲团成立仪式,27名2023届优秀材子组成宣讲团。学院党委副书记杨海涛出席活动,辅导员刘甜甜参加活动。仪式由辅导员刘志红主持。

在成团仪式上,副书记杨海涛指出,宣讲团的成员都是优秀的材料学子,很多是党员,希望充分发挥先锋模范作用,既要分享行之有效的学习方法,更要传递持之以恒的学习态度,站好在校的最后一班岗。刘志红老师讲解了宣讲活动的具体工作方式、分工和要求。学院还在长山和梦溪两个校区举行了优秀学子风采展,吸引了同学们纷纷驻足观看。“学长学姐好优秀啊”“向他们学习,明年我也要争取拿奖学金”……展板上材料学院获得国家奖学金、国家励志奖学金、省三好学生、省优秀学生干部、录取为硕士研究生同学的先进事迹感染激励着低年级学子奋发向上、自立自强。

学长送“经”进班级,坚定中年级学业信心

57日至6月初,宣讲团面向材料学院大二、大三年级开展宣讲,活动以专业或者班级开展,覆盖二、三年级所有班级。即将升学读研的23名优秀材子深入专业班级,从备考经验、学习方法、心态调整等方面分享了考研经历和心路历程。过程中,学生们积极主动提出考研过程中遇到的问题,学长们给予了耐心解答,并指出考研虽然是一条漫长而艰辛的路,但只要充分调研、有适合的方法、有恒心和毅力,就一定能够取得好的成绩。

与会同学纷纷表示,学长学姐的讲解和经验分享,使大家明确了努力方向,找到了备考方法,相信只要保持积极的心态,不轻言放弃,一定能到达成功的彼岸。

开展大类宣讲,指引低年级前进方向

68日下午,材料学院在梦溪校区演讲厅举办深蓝专场学风宣讲会,分为机械大类和材料大类两个专场。深蓝学院辅导员李南南、刘雨庭,机械、材料大类400余名学生参加活动。材料学院2023届优秀毕业生海宇航郑天泽等12名同学进行了分享。活动由辅导员刘志红主持。

刘志红老师通过材料学院近六年考研数据的分析, 2023届考研光荣榜、学霸宿舍和学霸情侣事迹展示,增强了一年级同学们对材料类专业的了解。

老兵敏占龙和杨光昌分享了军旅生涯、家国情怀和奋斗精神;材成专业海宇航、敖聪、刘佳伟同学介分享了各自成长和考研中的代表事件;保研的郑天泽、董传祺、吕昌达、林慧颖同学介绍了他们的学业积累过程、保研过程,以及如何在学习和工作中提高效率,做到双赢;以400多分被录取的王培龙、胡晨伟、仓明清同学分享了他们的考研高分秘籍。

学长们准备充分,分享各具特色,学弟学妹听得入神,互动积极。20名深蓝学子参与了互动,问题涉及如何选择专业、打好基础、参加竞赛、联系企业参加社会实践等多个方面,学长和刘志红老师给予了详尽的解答。活动现场还给参与互动的同学发放了小礼品。

深蓝学院张璇、许梓凯、张博旭同学表示,通过活动了解到材料不像我们想象的那样枯燥无味,而是很有趣的;感谢材料学院一直记挂着大一的小幼苗,带学长学姐来给我们点亮了方向;活动中收获很多,相信在三年后的我们,也会变得更加优秀,到时候也来给学弟学妹指引方向。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”材料学院一直重视通过高年级学生传帮带营造良好的学风,坚持每年开展学长学风宣讲会、考研经验分享会、复试经验分享会等,建立研究生与本科生、高年级与低年级、校友与在校生的交流桥梁等,不断推进学风建设,用高质量学生工作推进学院高质量发展。

撰稿:李华杰、刘志红;图片:吕昌达、仓明清;审核:杨海涛