为庆祝中秋佳节,弘扬中华优秀传统文化,材料学院开展了以“国潮兔子灯,点亮人间团圆”为主题的兔子灯创意手工活动。

924日晚七点,活动在长山校区文理大楼拉开了序幕。负责人首先向同学们介绍了兔子灯的来源。兔子灯的灵感源自中国传统与现代创新的结合,它是一份代表着团圆与幸福的礼物,更是一种表达爱意和祝福的方式。它不仅是中秋佳节的装饰品,更是一种团圆和美好的象征。

随后,同学们在活动负责人的引领下,有序选择自己喜欢的灯笼样式并领取制作工具,开始动手制作。同学们根据兔子灯的组装步骤,两人一组默契地展开了制作。从零部件的组装到造型的拼接,再到提线的粘合。很快,一个个精致的兔子灯呈现在了大家的眼前。

柔和的灯光透过精致的兔子造型,点亮了整个灯笼,让大家在中秋佳节来临之际感受到了浓浓的节日氛围和学校大家庭的温暖。这次活动不仅锻炼了同学们的动手实践能力和团队协作能力,更重要的是让他们更好地感受到了中华优秀传统文化的魅力。通过传统文化的艺术创作,同学们不仅表达了自己的情感和思想,还有效地培养提升了其审美能力,在传统文化中汲取精神力量,促进了大学生德智体美劳全面发展。

(撰稿:张正栋;审稿:杨海涛)