为加强大学生自我防范意识,提高甄别、防范各类诈骗能力,117日,材料科学与工程学院在图书馆B102开展了“防范电信诈骗 筑牢安全底线”系列主题活动。镇江市公安局丹徒分局长山派出所副所长娜晟东受邀作反诈防诈专题讲座,材料学院各年级学生骨干、学生义工代表参与本次活动。本次活动分为主题讲座、签订防诈承诺书及反诈宣传趣味活动三个环节,由材料学院蒲公英义工站主办,学院党委副书记杨海涛主持。

组织反诈教育课 织就反诈安全网

讲座过程中,娜晟东首先通过实际的案例,向同学们介绍了近期发生的主要诈骗类型,并呼吁大家对此保持高度警惕。他特别指出,仅2023年上半年就处理诈骗案数十起,涉案金额高达百万。此外,娜晟东还向大家介绍了犯罪分子诸如抽奖、交易游戏账号、退款、赔偿以及伪造身份等诈骗手段,进一步加强了同学们的防范意识。

随后,娜晟东详细讲解了如何识别和预防诈骗,耐心解答同学们提出的疑问,强调要遵守法律法规,树立正确的消费观,不贪图小利,增强自己的鉴别意识和防范意识。

签订反诈承诺书 筑牢反诈防火墙

近年来,随着各种新型诈骗手段的出现,大学生遭遇诈骗的案件层出不穷。为了筑牢保障学生财产的“防火墙”,有效提高同学们防诈、识诈能力,与会师生一起签订反诈承诺书,将反诈防诈的观念牢牢的树立在心中。

开展反诈竞答赛 念好反诈安全经

为了进一步加深同学们对电信诈骗的认识和了解,提高大家对新型电信诈骗的鉴别和防范能力,材料学院蒲公英义工站开展了“青春同行 反诈同心”趣味活动。活动伊始,主持人播放了系列反诈小视频,通过对诈骗套路的搞笑演绎,让同学们欢笑中加深了对诈骗的认识。随即,蒲公英义工站又组织了反诈知识竞赛,在简单的一问一答中,激起了同学们对于反诈知识的学习兴趣,以润物无声的形式让“反诈”深入人心。

材料学院党委副书记杨海涛在总结发言中指出,同学们一是要筑牢安全意识,谨记个人实名认证的卡和账号不要轻易借出。二是注意校园交通安全、用电安全和实验室安全,严禁使用违章电器。三是防范秋冬流行病,勤于打扫卫生,经常开窗通风,加强体育锻炼,规律作息和饮食。

反诈防诈宣传已成为安全教育的重要一环,其目的在于构建反诈防骗体系,营造浓厚的校园防诈氛围,筑牢反诈“防火墙”,为学生的财产安全保驾护航。此次主题活动让同学们在了解电信网络诈骗的同时,提高了安全防范意识,对减少电信网络诈骗案件的发生,构建安全和谐的校园环境具有重要的意义和价值。

(撰稿人:平洋洋、刘雨庭;审稿:杨海涛)