427日,江苏科技大学“力拓-恒宇杯”第十一届大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛在材料科学与工程国家级实验教学示范中心成功举办。大赛由江苏科技大学创新创业学院、共青团江苏科技大学委员会和江苏科技大学党委研究生工作部主办,材料科学与工程学院和材料科学与工程国家级实验教学示范中心承办,金属协会协办,南京力拓仪器设备有限公司和武义恒宇仪器有限公司赞助。

大赛吸引了来自材料学院、船海学院、海洋学院、机械学院、深蓝学院、经管学院和计算机学院等多个学院290名本科生和180名研究生的积极参与。通过培训、初赛等选拔环节,最终选出研究生组59人、本科生高年级组55人、低年级组36人,共150人参加决赛。

决赛在长山校区材料楼“材料科学与工程国家级实验教学示范中心”金属材料实验室举行。在决赛中,选手们在规定的30分钟时间对试样进行打磨、抛光、腐蚀、显微观察,完成试样制备。经过激烈的角逐,大赛共产生一等奖14名、二等奖38名、三等奖67名,优秀奖若干。

下午两点,本届金相技能大赛闭幕式及颁奖典礼在长山校区图书馆105报告厅举行。南京力拓仪器设备有限公司总经理吕苑旸、研究生工作部部长徐剑、材料学院副院长陈书锦、副书记杨海涛,评委老师代表陈洪美、冯迪、徐玲利出席了闭幕式,闭幕式由金属材料系主任陈洪美主持。首先,嘉宾们为本届大赛的获奖选手颁发了获奖证书和奖品,以表彰他们的出色表现。随后,杨海涛老师为本次大赛的赞助单位南京力拓仪器设备有限公司颁发了“基金捐赠证书”,对其慷慨支持表示感谢。最后,陈洪美老师作为指导教师代表,对获奖同学表示了祝贺,并提出了要求和希望,希望同学们要总结比赛中的收获和不足,接下来的日子刻苦训练积极备赛,在即将到来的第十三届全国大学生金相技能大赛复赛及决赛中再创佳绩,为我校赢得更多的荣誉和辉煌。

金相试样的制备是材料类专业学生必须掌握的专业技能。为了让更多的学生了解和感受材料结构的魅力,自2016年以来,金相技能大赛接受来自全校所有专业和所有年级在校本科生报名。通过训练与比赛,丰富了同学们的课余生活,增强了同学们的金相试样制备能力,加强了学生动手实践能力,提高了学生创新实践能力和人才培养质量。

作者:程瑞骐 ;摄影:张世文,岳斌成,杨顺山