为了弘扬中华优秀传统文化,丰富同学们的校园文化生活,511日,材料学院在长山校区东苑食堂南门口举办了以“漆扇文化创意工作坊”为主题的手工创作活动。

漆扇,作为中国非物质文化遗产之一,以其独特的制作工艺和深厚的文化底蕴闻名于世。漆扇不仅是避暑的实用工具,更是艺术品和文化载体,其制作工艺融合了绘画、雕刻、镶嵌等多种技艺,展现了中华传统手工艺的精湛与美妙。漆扇的扇面经过多次打磨、上漆,再加以精心绘制,使其色彩艳丽、图案丰富,既实用又具有极高的观赏价值。

活动现场陈列着五彩斑斓的漆扇DIY材料,包括空白扇子、各色漆料、油画颜料等,琳琅满目的道具吸引了众多学生驻足参与。同学们在色彩斑斓的材料中挑选自己喜欢的颜色和工具,兴奋地开始了他们的创作之旅。空白扇子宛如一张张洁白的画布,等待着被赋予新的生命和故事。同学们小心翼翼地将油漆缓缓倒入水中,调配出绚丽的色彩,然后将扇面浸入水中,漆料在水面上自由流动,形成了独特的花纹。大家全神贯注地进行着创作,现场欢声笑语不断,气氛热烈,每一个角落都洋溢着青春的活力与创意的激情。

由于活动的火爆,扇子的数量有限,后来的同学们纷纷转而选择了空白卡片和书签,以继续体验漂漆的乐趣。同学们手持画笔,精心构思,将心中所想化为一幅幅美丽的图案。他们将卡片或书签缓缓浸入水中,随着漆料的附着,白纸上渐渐展现出斑斓的色彩和独特的花纹。每一件作品都是独一无二的艺术品,凝聚着同学们的创意与心血。DIY结束后,同学们还在漆扇和书签上盖上了印有“材料学院”字样的印章,纪念这一段美好的创作时光。不仅学生参与其中,过往的路人也被这浓厚的创作氛围所吸引,纷纷加入到漆扇DIY的队伍中,分享创作的喜悦与成就感。

此次活动不仅为同学们提供了一个展示个人创意和技能的舞台,而且让参与者们感受到了非遗漆扇文化的魅力。材料学院将继续举办类似的文化创意活动,为广大学生提供更多有意义的实践机会。