深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,517-18,材料学院党委副书记杨海涛带领学院2024届、202536名学生深入苏州相城区,开展调研走访,相城区人社局副局长俞婷、第16批科技镇长团团员(相城团)冯迪等陪同调研。

本次活动第一站,带领师生们走进佳固士新材料有限公司、长三角先进材料研究院和泰马克精密铸造(苏州)有限公司三家区内重点企业交流学习。通过参观,师生们对相城区先进材料企业的发展历程、业务范畴、运营模式、发展前景有了直观认识。双方就深化校企合作、建立长效机制、加强人才培养与输送、广泛开拓就业渠道等方面进行深入交流。

来到佳固士新材料有限公司,同学们了解到佳固士新材料历史演进、现实应用与未来前景。作为中国“自愈合防水”领先者,其渗透未反应的材料,遇水再次反应,自动愈合裂纹,给同学们留下了深刻印象

长三角先进材料研究院探访中,同学们在技术人员的讲解下,观摩了研究院在金属材料、高分子材料、碳纤维及其复合材料、信息功能材料、能源环保材料等领域的分析仪器创新成果

在泰马克精密铸造(苏州)有限公司,同学们参观了其化妆品、医疗、食品等快消品部件的生产过程。在座谈环节,公司相关负责人员与同学们进行互动交流,进一步介绍了公司概况以及研究进展,解答同学们的疑问。其中,泰马克的可降解PLA材料的注塑工艺给同学们留下了深刻印象。

第二站,师生们参加了“才聚相城”小满节气招贤令—先进材料产业专场招聘会。同学们在招聘会现场积极投递简历,尤其是2025届的同学们,在此次招聘会中,通过和相关企业的交谈,提前了解市场需求,对前就业环境有了更具体和深入的了解。同学们通过招聘会现场设置的人才落户摊位,了解落户流程,为今后在相城的发展做好准备。

第三站,师生们至长三角研发社区展厅、苏州—金泽中日青年交流中心和苏州御窑金砖博物馆参观。在长三角研发社区展厅,同学们理解了相城区优越的区位位置、战略定位和创新优势,充分感受到了相城区高速发展的进程和未来发展的潜力。

此次活动,通过“探企业”“感招聘”“赏景点”的形式,使同学们对相城区先进材料相关前沿产业就业环境、就业政策等有了更充分的了解,同学们也表示会珍惜机会,多看、多学、多收

学院将继续加大“访企拓岗促就业”专项行动力度,通过多种形式,深化校企合作,促进人才集聚,实现校地校企发展深度融合,拓展就业岗位和就业渠道,实现毕业生高质量就业。