日前,材料学院李照磊课题组关于有机高分子防腐涂层的研究工作,以“Chloride ion-responsive active protection epoxy composite coatings realized by 2-Mercaptobenzimidazole and 2-Mercaptobenzothiazole intercalated Mg-Al layered double hydroxides”为题,在金属腐蚀领域顶刊《Corrosion Science》(一区TOP期刊,IF8.3)上发表。江苏科技大学材料学院为该论文的第一完成单位,材料学院23届研究生周立犇同学为该论文的第一作者,李照磊为该论文的唯一通讯作者。

为更好地提升海洋腐蚀环境中有机高分子基复合涂层对金属基材的防护性能,尤其是掌握高Cl-含量腐蚀环境下有机高分子复合涂层的离子刺激响应以及自修复机理,李照磊课题组围绕纳米负载容器的设计与合成,以及以缓蚀剂负载纳米容器为填料并最终制备有机高分子基复合涂层展开了系统研究。在上述论文中,课题组首先制备了镁铝层状双金属氢氧化物,并向其中成功负载了有机缓蚀剂分子2-巯基苯并咪唑或2-巯基苯并噻唑。论文深入细致地探究了有机缓蚀剂向镁铝层状双金属氢氧化物中负载的过程以及不同Cl-含量腐蚀介质中有机缓蚀剂从镁铝层状双金属氢氧化物向外释放的动力学行为。进一步地,课题组又制备了以有机缓蚀剂负载镁铝层状双金属氢氧化物作为填料,环氧树脂为主要成膜物质的复合涂层。通过系统地研究,课题组发现含有有机缓蚀剂负载镁铝层状双金属氢氧化物的复合涂层的阻抗值比纯环氧树脂涂层的阻抗值要高2个数量级,而且复合涂层在受损后表现出了海洋高盐含量腐蚀环境下优异的Cl-刺激响应主动防护特性。最终,论文中着重阐明了复合涂层优异耐腐蚀性能与主动防护特性的相关机理。该研究可为海洋等高盐严酷腐蚀环境中金属结构材料的防护提供重要的理论参考,且所制备的高分子复合涂层具有明确的应用价值。

该项研究得到了国家自然科学基金委与江苏省产学研项目的支持。