教学是高校教师的主阵地,是教师成长的舞台。为全面提升材料学院教师的教学水平,提升专业人才培养的质量,搭建教师之间的学习交流平台,2024520日上午,材料学院在长山校区512会议室举办了“教育数智化背景下的新形态专业建设与课程创新”为主题的教学沙龙活动。教学沙龙由赵勇副院长主持,教务办、评估办、各专业负责人及近三年引进的青年教师等30余人参加了本次活动。

本次活动邀请了智慧树网常蕾总监做了数智化课程建设的报告。常蕾总监对人工智能如何助力教学进行了详细介绍,提出了以构建知识图谱为核心的新型教学模式的改革方案,同时还分享了其他高校创新课程建设的经验。

本次沙龙活动是紧密围绕刚刚结束的本科教育教学审核评估专家组对学校进一步完善大思政工作格局、加强师资队伍建设、提升教师教学理念和能力等方面提出的改进建议进行的,参会教师针对数智化时代高等教育的发展面临的重要挑战及应对措施进行了探讨,并对课程和教材建设、一流课程申报、教师教学竞赛等问题进行了广泛交流。

最后,赵勇副院长对智慧树网常蕾总监的参会表达了感谢,希望各位老师会后在已有的一流专业建设基础上,加快推进一流课程建设的步伐,促进教学质量和人才培养质量的全面提升。

(撰稿:薛翔宇,审核:赵勇)