202467日上午,材料学院金属材料工程专业在材料学院党员活动室举行了“金属材料工程专业2024届毕业生座谈会”。材料学院副院长陈书锦、金属材料工程专业负责人陈洪美,金属材料系实验室主任徐玲利,2020级金属材料工程专业辅导员涂艺凡、学业导师杨兰兰、史兴岭,教务办江淼,教师代表彭金华等教师、金属材料工程专业2024届毕业生代表参加座谈会。会议由专业负责人陈洪美老师主持。

会议开始,陈洪美主任向各位同学说明了活动初衷,希望同学们能够从学习、生活、升学、就业、个人规划等方面畅谈各自对四年大学生活的感悟,总结在校求学时的收获,结合自己的学习生活,尤其是对专业培养方案及课程设置、教学过程执行等方面,为学校、学院和金属材料工程专业的发展建言献策。

陈书锦副院长代表学院对同学们圆满完成学业、开启人生新征程表示祝贺。他表示,学院见证了同学们的成长,同学们也为学院的高质量发展作出了贡献,毕业后,同学们将深深烙上“江科大校友”的印章,以江科大校友的身份奔赴各自的工作岗位,希望同学们积极关注母校动态、支持母校发展,与母校携手并进、共谋事业新篇章。

毕业生代表深情回顾了在江科大校园度过的美好时光,畅谈了各自对四年大学生活的感悟,分享交流了在校期间的成长与收获,并围绕专业人才培养质量、人才培养方案中的培养目标、毕业要求、课程体系设置、教学过程的实施、实习实践活动的开展等方面提出了许多宝贵的意见和建议。

毕业生代表建议优化专业课程设置,加强学涯规划和专业介绍,帮助同学们加深对专业的认识,激发同学们的学习兴趣和对专业认同感;建议提高同学们的科研参与度和积极性,通过本科生创新创业计划、学科竞赛等实践环节培养同学们的实验技巧和动手能力,为毕业设计的开展奠定基础;建议教师在上课过程中注重新材料、新方法的案例讲解,加强教学设计,更新教学理念,因材施教,促进同学们的学习积极性和主观能动性;建议增加生产实习、金工实习等实践环节的实际操作,丰富实习内容,让同学们更多的接触企业生产实际,将理论和实践结合,全面提高同学们的专业综合能力。

与会老师们认真听取了毕业生代表们的发言,对同学们的疑问耐心解答,并表示会在后续人才培养方案修订和课程体系设置方面充分考虑同学们的意见和建议,加强专业教学建设及管理。

本次毕业生座谈会是金属材料工程专业深化工程教育认证、持续改进的重要环节,为毕业生和教师之间沟通提供了宝贵的机会。下一步,专业将聚焦学生急难愁盼问题,进一步梳理意见建议,形成问题清单,制订整改措施,抓好贯彻落实,齐心协力推动金属材料工程专业的高质量发展。

撰稿:彭金华

图片:张世文