为进一步加强学风建设,发挥学生自我管理、自我教育的作用,材料学院5月至6月组织“学长宣讲团”面向材料学院大二、大三年级,深蓝学院大一材料类、机械类开展学风宣讲系列活动,共开展学风宣讲会28场,1400余名学生参与。

成立团队,统筹安排

517日,材料学院举行2024届优秀学长宣讲团成立仪式,222024届优秀材子组成宣讲团。学院党委副书记杨海涛出席活动,辅导员王远杰、涂艺凡参加活动。仪式由辅导员刘志红主持。

在成团仪式上,副书记杨海涛指出,毕业季也是宣讲季,宣讲团承载着材料学院学风建设的重要任务,起到了承上启下的作用;宣讲团成员都是优秀的材料学子,希望大家将成长经历、学习方法、学习态度传递给低年级的同学们,鼓励更多的同学发展与成长。刘志红老师介绍了宣讲团的具体工作方式、分工和要求。学院还在长山校区举行了优秀考研学子展,激励着低年级学子奋发向上、自立自强。

  

  

前浪后浪,双向奔赴

5月中旬日至6月中旬,宣讲团深入材料学院大二、大三年级所有专业、班级开展宣讲,从目标选择、备考经验、身体心理建设等方面分享了考研过程,指出考研最重要的是选择和坚持,建议大家做好目标高校的信息分析,一旦做出选择就要坚持到底。

参加活动的学弟学妹纷纷表示收获良多,来自22级功能专业的刘思雨同学说,学长学姐的讲解和经验分享,使大家明确了努力方向,备考方法逐渐明确,相信只要保持积极的心态,不轻言放弃,一定能到达成功的彼岸。

  

  

校友助力,传递梦想

66日,材料学院在梦溪校区演讲厅、综合楼D201D309举行材料大类、机械大类考研宣讲会。深蓝学院材料大类、机械大类全体学生参会,会议由辅导员曹天龙主持。

材料学院23届材料成型专业的四名优秀校友给机械大类做了宣讲,他们分别是来自重庆大学的海宇航、武汉大学的向晨、北京航空航天大学的欧阳如亮、武汉理工大学的敖聪。四位校友首先给大家展示了23届材料成型专业上岸院校,并相继介绍了各自宝贵的经验、在高校读研的学习、科研和实践的点滴,让低年级的学弟学妹们心之所向。宣讲结束后,低年级的学弟学妹们就考研和读研生活等方面向五位学长提问,学长们耐心解答并祝愿学弟学妹们也能去到理想高校。


  

  

24届四名学长给材料大类进行了宣讲,分别是即将就读西北工业大学的马里千、国防科技大学的刘子涵、南开大学的玄鸿烨和华南理工大学的宋自强。24届的四名优秀学长学长回顾了自己的大学生活,向同学们分享了保研、考研的秘籍,建议大家保持良好的学习习惯、积极投身科研训练,建议同学们要树立起明确的目标、做好对应的规划,朝着名校努力奋斗,不要轻易放弃。同时,鼓励同学们用心感受大学生活、积极参与学生工作、通过实践增长知识与眼界。



宣讲中,同学们态度积极,认真倾听,主动提问。分享结束后,许多同学联系学长学姐想要进一步了解关于考研、保研和科研等相关事项。此次宣讲会让同学们对考研和保研有了基本的了解,激发了他们对自身未来发展规划的思考,帮助他们进一步明确目标。

据悉,材料学院十分重视发挥学生主体在学风建设中的作用,通过多种学生“团”的力量包括学风宣讲团、考研助力团、学习委员团、学生党员护航团等,助力学风建设、考研工作向着更高的台阶迈进。


撰稿: 王佳才、马里千、刘志红

审核:杨海涛