2021年是十四五规划的开局之年,材料学院积极布局国家一流专业建设。329日上午,材料学院就焊接技术与工程国家一流专业建设,结合“十四五”规划展开调研和论证,特邀焊接专业方臣富教授、严铿教授、李敬勇教授、王宇高工等资深教授作为专家出谋献策,院长芦笙、副院长李瑞峰、王宇鑫参加论证讨论,芦笙主持会议。

在听取了焊接系主任胥国祥、副主任王俭辛汇报的专业发展现状及发展规划后,与会专家纷纷发言,展开了充分、热烈的讨论。会议一致认为,专业建设要突出船舶焊接的特色,牢牢把握当下及未来智能焊接的发展大趋势,尽早规划、提前布局,保持并强化国内船舶与海工焊接龙头的地位,并提高国际影响力,为材料学科进位争先及学校国内一流造船大学的发展目标提供有力支撑。(王俭辛)