4月8日至9日,春意盎然的苏州迎来了首届“2021中国锅炉压力容器焊接技术高峰论坛”的胜利召开。本届峰会在江苏省机械工程学会指导下,由江苏省机械工程学会焊接分会、上海市焊接学会、浙江省机械工程学会焊接分会、山东省机械工程学会焊接专业委员会、河北省机械工程学会焊接专业委员会、上海舸竞商务咨询有限公司主办,江苏科技大学、上海交通大学、浙江工业大学为支持单位。我校材料学院严铿教授作为大会执行主席、邹家生教授为共同主席主持了大会,青年教师杨志东、刘坤等参加了会议。

大会以“科技创新引领高质量发展”为主题,旨在构筑政府部门、协会学会、生产单位、科研院所、高校、供应商、系统集成商之间沟通和技术交流平台,促进产学研用商合作,增强不同厂商之间产品互联互通,技术互相借鉴、激发、融合、渗透、集成,促进技术推陈出新,以及新产品和解决方案的推广应用。

锅炉压力容器是我国的重要基础工业之一,是体现我国工业水平的重要标志,焊接技术是锅炉压力容器制造工艺中的关键技术。新材料、新工艺、自动化焊接装备及焊接机器人的广泛应用为锅炉压力容器焊接制造的自动化、智能化、数字化、信息化发展提供了有力的技术支撑,极大促进了锅炉压力容器制造技术水平的发展进步及行业发展动能的转换。

    大会共进行了26个精彩的主题报告演讲,除了高校的高质量演讲报告,大量企业一线的实际问题研究报告以及失效案例分析受到与会近500名参会代表的一致好评,真正落实了习总书记关于把学术报告写在祖国大地上的精神。此次峰会演讲嘉宾的年龄结构跨度大,这也说明我们的焊接及锅炉压力容器行业后继有人,中国制造业的繁荣强大指日可待。