2019年清明节来临之际,为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,4月3日中午,材料学院组织18级全体学生开展“缅怀革命先烈,重走长征道路,争做时代先锋”为主题的爱国主题特色活动。院党委副书记赵莉、校关工委朱东林、学院辅导员共同参加活动。

情牵英雄!致敬逆火而行

“痛悼!向四川凉山为救火牺牲的人民英雄致敬!”活动现场,这样一条横幅极为醒目。图书馆前,全体师生列成整齐的方阵,低头肃穆,为3月30日在四川凉山大火中牺牲的30名英雄默哀。一分钟的时间被哀思冻结,全体人员以沉重的心情缅怀逝者,悼念逆火而行的英雄们。

重温长征精神,让信仰点亮人生

跟随着迎风飘扬的共青团旗帜,材料学院2018级学生以宿舍为单位组件队伍,奔走在江科大的“长征路”上。整条路线模拟长征真实路线:江西瑞金张家界遵义赤水雅安阿坝腊子口延安,从图书馆出发,到操场结束,其中几乎涵盖到校园的每一个角落。在每个关口,设立党史知识竞猜、团体游戏活动等通关项目,通关所有关口用时最少的队伍将获胜。

活动负责人刘镇同学说道:“我们组织学生以宿舍为单位参加活动,在每一个地点均设立了关于长征的知识问答,在学生鼓起劲头冲在长征路上的同时,也能够了解长征路上更多的故事,能够更加紧密团结周围的同学,以一支支小的队伍带动整个学院奋发向上,团结一致。”

胜利会师,方知永不言弃

整场活动持续一个小时,在操场会师后的同学们满脸汗水。赵越同学在终点激动地感慨“重走长征路,一路披荆斩棘,亲身体会长征的艰苦卓绝,能够从中获取一种奋发的力量,这种力量,对大学生来说,是不竭的源泉,永不言弃。”

(撰稿人:徐曹梨杨戬刘镇