2019“中焊杯”全国机器人焊接技能竞赛于2019年10月17-20日在常州举办。此次比赛由中国焊接协会、全国机械职业教育教学指导委员会等单位主办,共有来自全国10余省份、53支代表队参赛。我校材料学院黎文航、朱杰老师带领焊接专业本科生组建了2支代表队,与企业、高职院校代表队同台竞技。最终我校获得团体二等奖和三等奖,机器人焊接实操二等奖和三等奖,机器人焊接工艺设计二等奖和三等奖的好成绩。

焊接机器人约占工业机器人应用的45%,是智能制造的重要体现。目前,机器人焊接人才需求旺盛,而相关人才培养略显滞后。我校多年前敏锐捕捉企业需求,在教学设备、研究团队、教材、在线课程建设等方面加大投入,并以竞赛为抓手,检验机器人焊接人才培养成效。此次参赛是我校第二次参加全国竞赛,团队老师和同学放弃假期、真干实练,从问题中提高理论认识和实践能力,将焊接方法、焊接结构、焊接材料的知识真正用于机器人焊接结构的复杂工程问题。

会议期间,我校师生还参加了2019机器人焊接先进技术论坛,与国内顶尖焊接机器人设备制造商、系统集成商和高校科研团队进行了深入的交流。通过比赛进一步认识了我校焊接创新实践培养的优势与不足,为进一步新工科建设、一流特色人才培养、创新实践人才培养指明了方向。黎文航