10月22日下午四点,材料科学与工程学院于梦溪校区演讲厅进行了主题为“工匠精神”的学术报告。本次会议由材料科学与工程学院党委副书记赵莉主持,邀请到材料科学与工程学院硕士生导师严铿教授,2020级材料类本科生分享了“工匠精神”的见解。此外,讲座还采用了线上直播的方式,材料学院大二大三的同学线上同步观看。

讲座中,严教授对新时代“工匠精神的内涵和特征进行了归纳诠释,并从“工匠精神”的实质要求和其重要性对同学们进行了深刻教育。严教授明确指出当代大学生所存在的问题并对其原因进行了分析,包括对古代中国一直秉承工匠精神到近代缺少工匠精神的问题的分析提出了对工匠精神“敬”、“严”、“精”的要求。然后严教授对近代世界情况发展提出了中国需要“新工匠”的看法,表明国家需要由0到1的新工匠。同时,他还指出工匠需来自生活实践,抓住“守”、“破”、“离”三个关键字,并对“新工匠”提出九大要求。最后严教授阐释了工匠精神与自身学习的关系,并对我们2020级新生提出四点建议。在最后的提问环节中,针对同学们提出的就业方向和此专业是否有性别歧视等问题,严教授指表明优异的人才无论男女都是被国家所需要的。

本次讲座的顺利展开,让同学们更加了解工匠精神,知道了自己身上的重担与使命,为今后充实的大学生活做好铺垫,对未来努力前进的方向更加明晰。(王艺霖)